Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Доверительное управление ценными бумагами. Вопросы правовых коллизий и налогообложения (Окончание) ("Финансовая газета", 2000, N 21)



"Финансовая газета", N 21, 2000

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ.

ВОПРОСЫ ПРАВОВЫХ КОЛЛИЗИЙ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета", N 20, 2000)

Отдельно стоит выделить понятие доверительного управления в отношении акционерных обществ. В настоящее время в Российской Федерации широко распространена практика, когда акционерное общество (например, завод) переходит под внешнее управление другого юридического лица. В соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" АО имеет право привлекать в качестве управляющего органа стороннюю организацию. Причем при таком переходе сохраняется один из основных принципов доверительного управления - самостоятельность в принятии решений управляющим. Видимо, исходя из этого некоторые территориальные налоговые органы требуют от юридического лица, выступающего в качестве управляющего, принятия имущества, находящегося таким образом "под управлением", на отдельный баланс, что абсолютно неправомерно.

Бухгалтерский учет операций по доверительному управлению ценными бумагами ведется в соответствии с обобщенным Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н "Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, и Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества".

При составлении бухгалтерской отчетности учредителя управления в нее включаются показатели отчетности, представленной доверительным управляющим, путем построчного суммирования аналогичных показателей. В баланс учредителя управления данные по счету 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления", не включаются. Представление бухгалтерской отчетности учредителем управления осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Основными моментами учета доверительного управления ценными бумагами являются следующие:

1. Момент передачи имущества

Передача имущества в доверительное управление производится по стоимости, по которой оно отражено в бухгалтерском балансе учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления в силу. Указанная операция отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления", в корреспонденции с кредитом счетов 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 06 "Долгосрочные финансовые вложения", 58 "Краткосрочные финансовые вложения" и др.

Подтверждением получения имущества, переданного в доверительное управление, для учредителя управления является авизо об оприходовании имущества от доверительного управляющего или первичный учетный документ с пометкой "Д.У." (копия накладной, акт приема - передачи и т.п.).

Денежные средства, полученные учредителем управления в счет причитающейся прибыли по договору доверительного управления имуществом, учитываются в бухгалтерском учете по кредиту счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления", в корреспонденции с дебетом счетов по учету денежных средств.

2. Непосредственное управление имуществом

Как уже упоминалось ранее, составляется обособленный баланс по каждому договору доверительного управления.

Особое внимание следует обратить на организацию бухгалтерского учета по счетам учета денежных средств (50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет") и соблюдение требования об открытии отдельного банковского счета для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением имуществом.

Для каждого договора доверительного управления должен быть открыт отдельный субсчет "Расчеты по договору доверительного управления" к счету 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", внутри которого по каждому договору ведется аналитический учет в разрезе учредителя управления и выгодополучателя.

Имущество, полученное от учредителя управления, учитывается по дебету счетов учета объектов имущества (58 "Краткосрочные финансовые вложения", 06 "Долгосрочные финансовые вложения" и др.) и кредиту счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления", в оценке, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления имуществом в силу.

Поступившие денежные средства от учредителя управления в качестве источника средств для осуществления долгосрочных инвестиций учитываются по кредиту счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по долгосрочным вложениям", в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств.

При перечислении денежных средств в счет причитающейся учредителю управления прибыли по договору доверительного управления имуществом кредитуются счета учета денежных средств в корреспонденции с дебетом счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления".

3. Расчеты по вознаграждению

доверительного управляющего

Подлежащие доверительному управляющему суммы вознаграждения, предусмотренные договором доверительного управления имуществом, и возмещения необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, учитываются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", а при фактическом перечислении указанных сумм - по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств.

В случае причиненных убытков происходят следующие итерации: причитающиеся в соответствии с установленным порядком учредителю управления суммы возмещения убытков, причиненных утратой или повреждением имущества, а также упущенной выгоды от доверительного управляющего отражаются по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с кредитом счета 80 "Прибыли и убытки". При получении учредителем управления указанных средств дебетуются счета учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

4. Расчеты по окончании договора

доверительного управления

В случае если по окончании договора доверительного управления имуществом переданное в доверительное управление имущество, включая вновь созданное или приобретенное, подлежит возврату учредителю управления, то дебетуется счет 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления", в корреспонденции с кредитом счетов учета объектов имущества. Если договором доверительного управления имуществом предусмотрены иные действия по отношению к имуществу, переданному в доверительное управление, то отражение указанных операций в бухгалтерском учете осуществляется в общеустановленном порядке.

В случае прекращения договора доверительного управления имуществом переданное учредителю управления имущество учитывается им по дебету счетов 58 "Краткосрочные финансовые вложения", 06 "Долгосрочные финансовые вложения" и др. в корреспонденции с кредитом счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу", субсчет "Расчеты по договору доверительного управления", в оценке, по которой оно было отражено по отдельному балансу доверительного управления на дату прекращения договора доверительного управления.

Доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом. При этом представление доверительным управляющим бухгалтерской отчетности не может быть позднее сроков, установленных Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

По окончании или прекращении договора доверительного управления имуществом доверительный управляющий составляет отдельный баланс на дату окончания (прекращения) договора.

Подписано в печать А.Шачин

17.05.2000 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок заполнения разд.1 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" организацией, осуществляющей несколько видов деятельности? Существует ли критерий выделения вида деятельности в отдельный ее вид? ("Финансовая газета", 2000, N 21) >
Вопрос: В каком случае компания может заявить, что ее финансовая отчетность подготовлена в соответствии с МСФО? ("Финансовая газета", 2000, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.