Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В Приказе Минфина России от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" нет инструкции о порядке заполнения формы N 1, формы N 2 и других форм. Отсутствие методических рекомендаций по заполнению отдельных строк бухгалтерской отчетности значительно усложняет работу бухгалтера. Какими документами надо руководствоваться при составлении баланса? ("Финансовая газета", 2000, N 21)



"Финансовая газета", N 21, 2000

Вопрос: С 1 января 2000 г. отменена Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97. В Приказе Минфина России от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" нет инструкции о порядке заполнения формы N 1, формы N 2 и других форм. Отсутствие методических рекомендаций по заполнению отдельных строк бухгалтерской отчетности значительно усложняет работу бухгалтера. Какими документами надо руководствоваться при составлении баланса начиная с I квартала 2000 г.?

Ответ: В связи с тем что Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, регламентировавшая и порядок заполнения форм промежуточной отчетности, с 1 января 2000 г. утратила силу, при заполнении соответствующих строк форм отчета следует руководствоваться основными методическими принципами ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, содержащимися в нормативных актах. Основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности изложены в Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и в Положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденном Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н. Начиная с отчетности 2000 г. вводится в действие Приказ N 4н. Таким образом, формы отчетности за I квартал 2000 г. следует разрабатывать, соблюдая требования действующих положений по бухгалтерскому учету и отчетности и указания Приказа N 4н.

Минфин России утвердил ряд документов, регламентирующих порядок раскрытия итоговой бухгалтерской информации, составляемой и представляемой начиная с отчетности за I квартал 2000 г. Все документы разработаны в развитие Положения N 34н и ПБУ 4/99. Приказом N 4н утверждены образцы форм бухгалтерской отчетности, представляемых в составе квартальной и годовой бухгалтерской отчетности, а также Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности и Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности. Особенностью данных документов является отказ Минфина России от утверждения форм бухгалтерской отчетности как типовых. Минфин России только рекомендует организациям при разработке форм бухгалтерской отчетности, представляемых в установленные адреса, учитывать образцы форм, приведенные в приложении к приказу. Придется отказываться от привычных форм представляемой отчетности в установленные адреса. При этом в максимальной степени следует учитывать требования и правила, изложенные в положениях по бухгалтерскому учету. С 1 января 2000 г. вступили в силу Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, и Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н. На основании этих двух ПБУ следует составлять Отчет о прибылях и убытках (форма N 2). Известный же всем бухгалтерам Приказ Минфина России от 12.11.1996 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" (в котором была приведена Инструкция по заполнению форм N N 1, 2 и других форм) утратил силу на основании Приказа N 4н. ПБУ 9/99 и 10/99 устанавливают правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах большинства организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Исключение составляют кредитные и страховые организации, а также бюджетные учреждения. Для некоммерческих организаций данные ПБУ действуют в отношении признания доходов и расходов от предпринимательской деятельности.

Подписано в печать Т.Панченко

17.05.2000 Аудитор

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Имеются ли у общественного объединения охотников и рыболовов, в котором пенсионеры составляют 25% среднесписочной численности работников, льготы по уплате налога на прибыль, НДС, налога на имущество предприятий, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, а также отчислений в дорожные фонды? ("Финансовая газета", 2000, N 21) >
Вопрос: Каков состав бухгалтерской отчетности организации начиная с I квартала 2000 г.? ("Финансовая газета", 2000, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.