Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Начисляются ли страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования на выплату премий, выплачиваемых неосвобожденному председателю профсоюзного комитета и бухгалтеру, материальной помощи и другие выплаты членам профсоюза? ("Финансовая газета", 2000, N 21)



"Финансовая газета", N 21, 2000

Вопрос: Начисляются ли страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования на выплату премий, выплачиваемых неосвобожденному председателю профсоюзного комитета и бухгалтеру, материальной помощи и другие выплаты членам профсоюза?

Ответ: При отнесении тех или иных выплат к выплатам, на которые начисляются или не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования (фонды ОМС), прежде всего следует обратить внимание на то, что страховые взносы в фонды ОМС начисляются только на выплаты, производимые организациями - работодателями и гражданами, осуществляющими прием на работу по трудовому соглашению. В случае, если выплаты производятся организациями, не являющимися работодателями, страховые взносы не начисляются.

В 2000 г. при начислении страховых взносов в фонды ОМС следует руководствоваться Федеральным законом от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год", Перечнем выплат, на которые с 1 января 2000 г. не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.2000 N 9. В соответствии с вышеуказанными нормативными актами страховые взносы в фонды ОМС начисляются на все виды вознаграждений, премий, поощрительных выплат, включая стоимость подарков, независимо от размера, периодичности их выплаты и источников финансирования, в том числе единовременного характера (кроме единовременной выплаты работнику при увольнении в связи с назначением государственной пенсии), в том числе и за выполнение работ, не входящих в круг основных обязанностей работника. В связи с этим страховые взносы начисляются, в частности, на вознаграждения неосвобожденным председателям, заместителям и членам профкомов, а также бухгалтерам организаций, производящим операции по перечислению профсоюзных членских взносов.

Если органы профсоюзов не являются работодателями по отношению к членам профсоюза и членам их семей, то на выплаты, производимые этой категории лиц, страховые взносы в фонды ОМС не начисляются. К ним могут относиться различного рода выплаты, осуществляемые в виде материальной помощи; вознаграждений и поощрительных выплат (включая премии); денежных наград, присуждаемых за призовые места на соревнованиях, смотрах, конкурсах; стоимости подарков и т.д. В тех случаях, когда финансирование каких-либо выплат, производимых профсоюзными комитетами, осуществлялось частично за счет средств работодателя, страховые взносы начисляются пропорционально доле средств работодателя в бюджете профсоюзного комитета. К таким выплатам относятся приобретение путевок, расходы на культурно - массовые, физкультурные, спортивные, оздоровительные мероприятия среди членов профсоюза и их семей и т.п. Если профсоюзные органы являются работодателями, то страховые взносы начисляются в установленном порядке на все выплаты, производимые из профсоюзного бюджета работникам этих органов, принятым на работу по трудовому договору, за выполняемую ими работу. Равным образом страховые взносы в фонды ОМС начисляются и на выплаты, которые производятся профсоюзным работникам, освобожденным от основной работы в связи с их избранием на выборные должности в профсоюзные органы. Уплату страховых взносов в этих случаях осуществляют соответствующие профсоюзные органы.

Подписано в печать Н.Холмина

17.05.2000 Начальник отдела методологии,

учета и отчетности

по страховым взносам (платежам) ФОМС

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О последних изменениях в порядке предоставления льгот по уплате страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды ("Финансовая газета", 2000, N 21) >
Вопрос: Как начислялись страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования на вознаграждения, выплачиваемые судебным приставам - исполнителям из средств внебюджетного фонда развития исполнительного производства, до 1 января 1999 г. и с 1 января 1999 г. до настоящего времени? ("Финансовая газета", 2000, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.