![]() |
| ![]() |
|
Статья: Налог на имущество предприятий (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 21)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, 2000
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ
(Окончание. Начало см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", N N 18, 19, 2000)
Налог на имущество и другие налоги
Налог с продаж
Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" введен налог с продаж. Субъектам Федерации дано право самостоятельно устанавливать ставку налога и вводить его в действие на своей территории.
Объект налогообложения - стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Не является объектом налогообложения перечень товаров (работ, услуг), указанных в Федеральном законе N 150-ФЗ. Субъект Федерации может расширить этот перечень, включив в него дополнительные товары (работы, услуги). Объектом налогообложения могут быть сделки как между юридическим и физическим лицом, так и между юридическими лицами, если они совершаются за наличный расчет. При определении налогооблагаемой базы стоимость товаров (работ, услуг) включает налог на добавленную стоимость и акцизы. Согласно п.п.5, 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, материально - производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью таких запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). В ПБУ 5/98 разъясняется, что фактическими затратами на приобретение материально - производственных запасов могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу); суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально - производственных запасов; таможенные пошлины и иные платежи; невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально - производственных запасов; затраты по заготовке и доставке материально - производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию и другие аналогичные затраты. В соответствии с Разъяснениями Минфина России от 21.09.1998 N 16-00-17-87 сумма налога с продаж должна включаться налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику), и подлежать отражению в бухгалтерском учете продавца на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Таким образом, суммы налога с продаж, уплаченные при приобретении имущества, должны включаться в его стоимость. В случае приобретения товаров (работ, услуг) с налогом с продаж на счетах бухгалтерского учета данный товар (работа, услуга) будет отражаться по фактической себестоимости, включающей в себя сумму налога с продаж. Таким образом, при расчете налога на имущество в налогооблагаемую базу следует включать суммы налога с продаж, уплаченные при приобретении данного товара (работы, услуги).
Налог на добавленную стоимость
Вопросы применения норм налогового законодательства по отношению к оплате услуг по сдаче в аренду недвижимого имущества освещены в Разъяснении Минфина России от 21.10.1998 N 04-03-11. Согласно Закону Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" этим налогом облагаются основные средства, находящиеся на балансе плательщика. Так как сданное в аренду недвижимое имущество находится на балансе арендодателя, то и обязанность по уплате налога возложена на него. Включаемая в состав арендной платы сумма возмещения налога на имущество является внереализационным доходом арендодателя. В соответствии с п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" объектом налогообложения является выручка, полученная от оказания услуг по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости.
Рекомендации по оптимизации налогооблагаемой базы
Минимизация остатков
Поскольку в расчет налога на имущество включается его стоимость на начало и конец отчетного периода (квартала, полугодия, года), целесообразно стремиться минимизировать остатки на бухгалтерских счетах, включаемые в налогооблагаемую базу. Такой же подход можно использовать и для товаров, приобретенных с целью последующей реализации, в первую очередь горюче - смазочных материалов. Оприходование их на счете 41 "Товары" для последующей реализации или на счете 10 "Материалы" в случае приобретения для собственных нужд осуществляется с налогом на реализацию горюче - смазочных материалов, который составляет до четверти их стоимости.
Проведение переоценки
В период с 1990 по 2000 гг. в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации четыре раза проводилась переоценка основных средств в основном согласно разработанным Государственным комитетом Российской Федерации по статистике индексам изменения стоимости основных фондов (по видам и группам) для определения их восстановительной стоимости. По нашему мнению, более объективной с точки зрения соответствия современной экономической ситуации была бы переоценка, проведенная экспертами - оценщиками. Поэтому можно рекомендовать предприятиям провести такую переоценку для уточнения стоимости основных средств, подлежащих налогообложению, так как это может привести к снижению их балансовой стоимости.
Включение в налогооблагаемую базу стоимости отгруженных, но не оплаченных покупателями товаров
В налогооблагаемую базу по налогу на имущество включается сальдо по счету 45 "Товары отгруженные". Остатки по этому счету могут иметь место только в следующих случаях: если договором установлен момент перехода права собственности к покупателю на отгруженную продукцию после поступления денежных средств в оплату этой продукции на счета организации или в кассу, а также зачета взаимных требований; при договоре мены выручка от реализации продукции отражается в бухгалтерском учете организации - покупателя одновременно после исполнения обязательств по передаче соответствующих товаров обеими сторонами. Поэтому до исполнения контрагентом обязательств у предприятия, отгрузившего продукцию первым, она числится на счете 45, если, конечно, договором не оговорен переход права собственности в момент отгрузки; в случае реализации товаров по договорам комиссии или поручения с участием в расчетах. В бухгалтерском учете комитента (доверителя) выручка от реализации товаров отражается по времени получения извещения комиссионера или поверенного об отгрузке товаров покупателю (заказчику). Иначе говоря, эти товары числятся на счете 45 у комитента или доверителя до момента получения извещения о продаже товаров. В остальных случаях стоимость отгруженной продукции списывается на счета учета реализации или расчетов с покупателями и заказчиками, которые не включаются в налогооблагаемую базу.
Подписано в печать О.Скрябина 17.05.2000 К.э.н.
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |