Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Просим уточнить сроки уплаты следующих налогов за II квартал 1999 г.: внесение дополнительно причитающихся сумм налога на прибыль (для предприятий, уплачивающих авансовые платежи); доплаты сумм налога на пользователей автомобильных дорог; налога на имущество; налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2000

Вопрос: В связи со спором, возникшим у нашей организации с Инспекцией МНС N 21 по ЮВАО г. Москвы просим разъяснить срок уплаты следующих налогов за II квартал 1999 г.:

- внесение дополнительно причитающихся сумм налога на прибыль (для предприятий, уплачивающих авансовые платежи);

- доплаты сумм налога на пользователей автомобильных дорог;

- налога на имущество;

- налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 мая 2000 г. N 06-12/8/20313

В соответствии со ст.7 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" сумма налога исчисляется и вносится в бюджет поквартально нарастающим итогом, а в конце года производится перерасчет. При этом согласно ст.8 уплата налога производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для бухгалтерского отчета за год.

Аналогично уплата в бюджет причитающихся сумм налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления в налоговый орган расчета налога, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления годового расчета налога, которые, в свою очередь, представляются в сроки, установленные для сдачи бухгалтерской отчетности (Инструкция Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 31.03.1994 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы").

В соответствии со ст.6.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (введена Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ) сроки уплаты налогов и сборов определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено.

Налоговым кодексом установлено, что течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

В случаях, когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если документы либо денежные суммы были сданы на почту или на телеграф до двадцати четырех часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

С учетом изложенного срок уплаты налога и соответствующие пени в случае несвоевременной его уплаты должны быть исчислены со следующего дня за истечением срока представления бухгалтерской отчетности. Таким образом, последний день представления бухгалтерской отчетности не должен учитываться. При этом должны приниматься во внимание случаи, когда дата представления отчетности приходится на нерабочий (выходной) день. В этих ситуациях в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, сроком представления отчетности считается первый рабочий день, следующий за нерабочим (праздничным).

Например, сроком представления расчетов налога на имущество предприятий и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы за II квартал 1999 г. является 30 июля, таким образом, пятидневный срок для уплаты налогов должен рассчитываться начиная со дня, следующего за 30 июля.

30 июля + 5 дней = 4 августа, т.е. 4 августа - последний день срока уплаты вышеназванных налогов за II квартал 1999 г.

Пунктом 24.1 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" определено, что уплата налога производится ежемесячно на основании данных бухгалтерского учета о реализации продукции (работ и услуг) и продаже товаров за истекший месяц до 15 числа следующего месяца.

В соответствии со ст.6.1 Налогового кодекса течение срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Сроки для совершения действий определяются точной календарной датой.

Таким образом, срок уплаты данного налога истекает до 24 часов 14 числа месяца.

Например, срок уплаты за июль 1999 г. - 14 августа. Однако 14 августа является выходным днем (субботой), соответственно срок уплаты переносится на ближайший рабочий день - 16 августа. Поэтому 16 августа - последний день срока уплаты налога за июль 1999 г.

Кроме того, п.24.3 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" определено, что по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года плательщики, перечисленные в п.24.2 Инструкции, исчисляют сумму налога нарастающим итогом с начала года с учетом ранее уплаченных взносов и вносят ее в соответствующие дорожные фонды по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления квартальной бухгалтерской отчетности, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета и баланса за год.

В этих случаях срок уплаты определяется аналогично сроку уплаты по налогу на имущество и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

В связи с неточностью, допущенной в нашем Письме от 10.12.1999 N 06-11/15168, Управление МНС России по г. Москве приносит Вам свои извинения.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Как определить налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы по операциям купли - продажи ценных бумаг (акций) для организации, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг? Учитываются ли общехозяйственные расходы при определении облагаемой прибыли? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 12) >
Вопрос: Аптека реализует с акцизом спирт этиловый: лечебно - профилактическим учреждениям - по требованиям и населению - по рецептам. Могут ли обязать аптеку перейти на уплату единого налога на вмененный доход? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.