Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно нормам и правилам ведения бухгалтерского учета при подписании акта приема - передачи товара в учете формируется дебиторская задолженность инопокупателя по внешнеторговой сделке. Включаются ли в облагаемую базу по налогу на прибыль полученные ранее суммы частичной оплаты до момента получения всей суммы выручки (учетная политика - "по оплате")? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 12)



"Московский налоговый курьер", N 12, 2000

Вопрос: Согласно нормам и правилам ведения бухгалтерского учета выручка от реализации товаров (работ, услуг) отражается по факту перехода права собственности на реализуемые товары обычно в момент подписания акта приема - передачи товара. Таким образом, при подписании указанного акта в учете формируется дебиторская задолженность инопокупателя по внешнеторговой сделке.

Включаются ли в налогооблагаемую базу при начислении налога на прибыль полученные ранее суммы частичной оплаты по внешнеторговой сделке до момента получения всей суммы выручки (учетная политика организации - "по оплате")?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 мая 2000 г. N 03-12/19204

В соответствии со ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - и на безвозмездной основе.

Согласно п.п.6 и 12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (с учетом положений п.3 указанного Положения).

Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Следовательно, если предприятием используется для целей налогообложения, в том числе по налогу на прибыль, метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) "по оплате", то суммы частичной оплаты, полученные по внешнеторговой сделке, признаются для целей определения налоговой базы выручкой от реализации продукции, товаров, работ, услуг.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На основании п.4 ст.78 и ст.81 Налогового кодекса РФ организацией сданы в инспекцию уточненные расчеты по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы по годовой бухгалтерской отчетности за 1995 г. Возможен ли зачет излишне уплаченных налогов в счет предстоящих платежей? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 12) >
Вопрос: На какие цели могут быть израсходованы средства, полученные балансодержателем объекта социально - культурной сферы по договору долевого финансирования этого объекта? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.