Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каких нормативных документах отражен новый порядок корректировки данных бухгалтерской отчетности на основании выявленных самостоятельно или аудитором ошибок при составлении годового баланса? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 13)



"Московский налоговый курьер", N 13, 2000

Вопрос: В каких нормативных документах отражен новый порядок корректировки данных бухгалтерской отчетности на основании выявленных самостоятельно или аудитором ошибок при составлении годового баланса?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 мая 2000 г. N 03-12/19210

В настоящее время порядок исправления выявленных налогоплательщиком ошибок при исчислении налогов и внесения изменений в налоговые декларации определяется Налоговым кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст.54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). Периодом совершения ошибки считается период, в котором допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы.

Согласно ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налоге на прибыль дня уплаты налога или сбора, начисляются пени, которые уплачиваются помимо причитающихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Внесение изменений в налоговую декларацию производится на основании ст.81 НК РФ.

Налогоплательщик, сделавший заявление о дополнении и изменении в налоговую декларацию в соответствии с порядком и в сроки, предусмотренные частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, а также уплативший налог, освобождается от ответственности за нарушение правил составления налоговой декларации.

Также производится уточненный расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) в связи с изменением налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в результате исправления допущенных ошибок за прошедшие отчетные периоды.

Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествующим периодам (после их утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, в соответствии с Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", зарегистрированным в Минюсте России 27.08.1998 N 1598.

В связи с этим суммы заниженной прибыли (завышенного убытка) за период, предшествующий текущему отчетному году, в бухгалтерском учете отражаются как прибыль (убыток) прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, на счете 80 "Прибыли и убытки" в составе внереализационных доходов (расходов).

Для избежания двойного налогообложения одних и тех же сумм налогооблагаемая прибыль уменьшается на сумму прибыли прошлых лет, выявленной и отраженной в бухгалтерском учете в текущем отчетном периоде, по которой произведен перерасчет налога на прибыль за прошлый отчетный период. На сумму выявленного убытка по операциям прошлых лет валовая прибыль увеличивается.

В связи с этим следует в Приложении N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 по свободной строке 4.24 отразить убытки прошлых лет (как увеличение налогооблагаемой прибыли), а по свободной строке 5.7 (как уменьшение налогооблагаемой прибыли) отразить прибыль прошлых лет, выявленную и отражаемую в бухгалтерском учете в текущем периоде.

Аналогичный порядок применяется по предприятиям, имевшим убыток за прошлый год (в котором были выявлены ошибки), и в результате уточнения налогового расчета за этот период объект налогообложения не возникает, поскольку ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации каких-либо исключений для таких предприятий не предусмотрено.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Анализ собственного оборотного капитала ("Бухгалтерский учет", 2000, N 11) >
Вопрос: При торговле комиссионными товарами предприятиями розничной торговли с применением ККМ является ли объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость только комиссионное вознаграждение? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.