Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Применение принципа временной определенности в учетной практике ("Бухгалтерский учет", 2000, N 11)



"Бухгалтерский учет", N 11, 2000

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПА ВРЕМЕННОЙ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ

В УЧЕТНОЙ ПРАКТИКЕ

При ведении бухгалтерского учета организации осуществляют множество операций, которые отражают их хозяйственные циклы: снабжение, производство продукции (работ, услуг), продажу продукции (работ, услуг) и определение финансового результата.

Для большинства из указанных операций необходима простая регистрация их результатов в бухгалтерском учете (принятие на учет полученных материалов, списание материалов на производство, принятие на учет купленных основных средств и т.п.). Однако отдельные хозяйственные операции требуют разделения их результатов по соответствующим отчетным периодам с корректировкой полученных доходов, расходов и обязательств.

Такие разделения и корректировки производятся организациями в соответствии с допущением временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принципом начисления), которое применяется в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н), а также Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98 (Приказ Минфина России от 09.12.1998 N 60н).

Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности применяется при формировании организацией своей учетной политики и предусматривает, что факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Применение данного допущения (принципа) производится:

по стадиям хозяйственной деятельности - при формировании производственной себестоимости продукции (работ, услуг), при продаже продукции (работ, услуг), при формировании и распределении финансового результата;

для целей бухгалтерской отчетности.

По стадиям хозяйственной деятельности данное допущение (принцип) применяется в отношении доходов и расходов, правила отражения которых в бухгалтерском учете установлены в положениях по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99.

При формировании производственной себестоимости продукции (работ, услуг) применение данного допущения (принципа) производится по следующим видам затрат и ресурсов:

расходы на оплату труда работников. Как правило, отражение расходов по начислению обязательств организации перед работниками по оплате их труда не совпадает с датой погашения данных обязательств (последняя операция обычно совершается в следующем отчетном месяце за месяцем, на который приходится начисление данных расходов). При этом делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда";

отчисления на страхование имущества и персонала. Делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 65 "Расчеты по имущественному и личному страхованию";

отчисления в фонды социального страхования и обеспечения.

Делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению";

расчеты с бюджетом по налогам и сборам, относимые на затраты по производству продукции (работ, услуг). Это касается таможенных пошлин, платежей за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, земельного налога, платы за древесину, платы за пользование недрами и т.п. Делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 68 "Расчеты с бюджетом";

амортизация основных средств. Стоимость основных средств погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования. При этом в бухгалтерском учете делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 02 "Износ основных средств";

амортизация нематериальных активов. Стоимость нематериальных активов погашается посредством начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования. При этом в бухгалтерском учете делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 05 "Амортизация нематериальных активов";

амортизация малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МПБ). Стоимость МБП, как правило, погашается посредством начисления амортизации, кроме предметов со стоимостью не более одной двадцатой установленного лимита за единицу. При этом в бухгалтерском учете делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов";

проценты по кредитам банков. При этом в бухгалтерском учете делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 90 "Краткосрочные кредиты банков";

расходы будущих периодов. В данном случае к указанным расходам относятся затраты, произведенные организацией в прошлые отчетные периоды, но относящиеся к данному отчетному периоду. К расходам будущих периодов, в частности, относятся: расходы, связанные с горно - подготовительными работами, а также с подготовительными работами в сезонных отраслях промышленности; расходы, связанные с освоением новых организаций, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы); расходы на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного или массового производства; расходы на рекультивацию земель и др. При этом в бухгалтерском учете делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 31 "Расходы будущих периодов";

отчисления в резервы предстоящих расходов и платежей. Отчисления в данные резервы производятся для покрытия в дальнейшем соответствующих, как правило, разовых затрат в целях равномерного формирования себестоимости продукции (работ, услуг). Данные резервы создаются организациями по перечню расходов, утвержденному Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н), к которым относятся резервы на: предстоящую оплату отпусков работникам; выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; выплату ежегодного вознаграждения по итогам работы за год; ремонт основных средств; производственные затраты на подготовительные работы в связи с сезонным характером производства; предстоящие затраты на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий; предстоящие затраты на ремонт предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката; гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание; покрытие иных предвиденных затрат и другие цели, предусмотренные законодательством России. Все другие виды резервов, образование которых вытекает из отраслевых особенностей производства, должны быть согласованы организацией с Министерством финансов Российской Федерации. При этом в бухгалтерском учете делаются записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство",

К-т сч. 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей".

В таком же порядке формируются затраты по другим счетам их учета: 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 30 "Некапитальные расходы", 44 "Издержки обращения", а также затраты на производство капитального строительства - на счете 08 "Капитальные вложения".

Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг отражается в бухгалтерском учете на дату их отгрузки и предъявления расчетных документов к оплате. При этом в бухгалтерском учете делаются записи:

Д-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками",

К-т сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Для целей бухгалтерской отчетности применение данного допущения (принципа) производится при отражении следующих показателей баланса:

нематериальных активов, которые отражаются за минусом начисленной амортизации;

основных средств, которые отражаются за минусом начисленной амортизации;

малоценных и быстроизнашивающихся предметов, которые отражаются за минусом начисленной амортизации;

товаров, которые при реализации их по розничным ценам отражаются по розничным ценам за минусом торговой скидки;

дебиторской задолженности, по которой создается резерв сомнительных долгов. При этом в бухгалтерском балансе задолженность показывается за минусом суммы образованного резерва сомнительных долгов;

финансовых вложений в части вложений в котирующиеся на бирже акции, котировка которых ниже их учетной стоимости. При этом в бухгалтерском балансе данные вложения показываются за минусом суммы резерва под обесценение ценных бумаг, образованного по состоянию на 31 декабря.

Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принцип начисления) в большей степени пока является еще "книжной" нормой, чем правилом, которое можно применять на практике. Пример с резервами предстоящих платежей показывает, что при наличии в организации отраслевой специфики в формировании затрат на производство продукции, например, появления в определенный период эксплуатации скважин расходов по поддержанию в них пластового давления у организаций нефтегазовой отрасли, не позволит ей воспользоваться даже для целей бухгалтерского учета данным допущением (принципом).

Подписано в печать Н.Г.Волков

15.05.2000 Член - корреспондент

Академии экономических наук

и предпринимательской деятельности

России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Соисполнительство при выполнении работ, оказании услуг: учет и налогообложение ("Бухгалтерский учет", 2000, N 11) >
Статья: Анализ собственного оборотного капитала ("Бухгалтерский учет", 2000, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.