Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация страхует имущество. Согласуется ли с законодательством то, что страховая стоимость имущества значительно выше балансовой? В каком объеме можно включить в состав себестоимости продукции страховые взносы? Надо ли производить дооценку, учитываются ли ее результаты в дальнейшем при определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6)



"Консультант Бухгалтера", N 6, 2000

Вопрос: Организация добровольно страхует имущество, причем страховая стоимость имущества значительно выше балансовой.

Нет ли здесь нарушения законодательства?

В каком объеме можно включить в состав себестоимости продукции (работ, услуг) платежи (страховые взносы)?

Обязаны ли мы произвести дооценку?

Если да, то будут ли результаты проведенной добровольной переоценки учитываться в дальнейшем при определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.947 ГК РФ страховой стоимостью имущества считается его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора. Конкретный порядок определения действительной стоимости имущества ГК РФ прямо не установлен, следовательно, в соответствии с п.1 ст.6 ГК РФ к отношениям, прямо не урегулированным законодательством или соглашением сторон, при отсутствии применимых к ним обычаям делового оборота, если это не противоречит существу таких отношений, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Сходные отношения по определению цены договора регулируются нормами ст.424 ГК РФ, в соответствии с которой основными способами определения цены являются: соглашение сторон, если цены не являются регулируемыми государством, и в предусмотренных законом случаях установление или регулирование цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) уполномоченными на то государственными органами; в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Из изложенного следует, что действительная стоимость страхуемого имущества (страховая стоимость) определяется:

- при государственном регулировании цен на такое имущество - по ценам, установленным уполномоченными государственными органами в месте нахождения имущества в день заключения договора страхования;

- во всех остальных случаях - соглашением страхователя и страховщика, основанным на стоимости аналогичного имущества в месте нахождения страхуемого имущества в день заключения договора страхования, при соблюдении условий:

об обязанности страхователя в соответствии со ст.944 ГК РФ сообщить страховщику при необходимости величину размера возможных убытков при наступлении страхового случая, в том числе и страховую стоимость имущества;

о праве страховщика согласно п.1 ст.945 ГК РФ назначить экспертизу в целях установления действительной стоимости имущества;

- о невозможности после заключения договора страхования оспаривать страховую стоимость имущества, за исключением случая, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку страхового риска (п.1 ст.945 ГК РФ), был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости. Однако при таких обстоятельствах договор страхования имущества может быть признан недействительным в соответствии с п.3 ст.944 ГК РФ.

Совпадение действительной стоимости имущества в месте его нахождения с его же балансовой стоимостью на практике встречается довольно редко и может быть, например, при случайном совпадении рыночной стоимости имущества с балансовой его стоимостью, или по причине произведенной переоценки по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

В соответствии с п.3.6 ПБУ 6/97 организация имеет право (но не обязанность) не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Иное законодательством РФ не установлено: в 1999 г., 2000 г. Правительством РФ постановлений о проведении переоценки основных фондов не принято.

Следовательно, обязанности переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости у организации нет.

По нашему мнению, в рассматриваемом случае организация вправе включить в состав себестоимости продукции (работ, услуг) платежи (страховые взносы) в порядке, установленном пп."р" п.2 Положения о составе затрат. При этом нормативными актами не установлено требований, согласно которым для включения расходов по страхованию в состав затрат балансовая стоимость страхуемого объекта основных средств должна быть эквивалентной страховой (действительной) стоимости имущества.

Порядок учета в целях налогообложения результатов переоценки основных средств, проводимой по инициативе организации, нормативными актами не урегулирован.

Из Писем Минфина России от 09.12.1999 N 04-02-05/1, от 11.10.1999 N 04-02-05/1, Письма Управления МНС по г. Москве от 22.12.1999 N 03-12/20341 следует, что:

- результаты проведенной на начало отчетного года переоценки должны учитываться в дальнейшем при определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество.

- при начислении амортизации, учитываемой для целей налогообложения, основные средства должны учитываться по первоначальной (восстановительной) стоимости без учета переоценки, проводимой в добровольном порядке.

Вместе с тем в Письме Управления МНС по г. Москве от 22.12.1999 N 03-12/20341 указано, что "согласно Письму МНС Российской Федерации от 05.10.1999 N 02-4-07/4 для целей налогообложения не учитываются результаты от переоценки (дооценки, уценки) объектов основных средств, осуществленной организацией в соответствии с ПБУ 6/97". Из этого можно сделать вывод, что результаты проведенной добровольной переоценки не должны учитываться в дальнейшем при определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество.

Минфином России в Письме от 29.02.2000 N 04-02-05/1 сообщено, что "в настоящее время с целью выработки единой позиции Министерством финансов РФ и Министерством РФ по налогам и сборам рассматривается вопрос о возможности учета восстановительной стоимости основных средств, сложившейся в результате переоценки основных средств по инициативе организации, при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль, а также налога на имущество по организациям всех отраслей экономики. Также рассматривается вопрос о порядке отражения результатов выбытия ранее переоцененных по инициативе организации основных средств при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

После принятия решения по данному вопросу указанными Министерствами будет подготовлено разъяснительное письмо".

Подписано в печать

12.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ГУП получило денежные средства для закупки оборудования в Германии. На момент открытия аккредитива курс немецкой марки был значительно выше, чем на конец месяца, когда было необходимо переоценивать дебиторскую задолженность. Вправе ли предприятие отнести образовавшийся от курсовой разницы убыток за счет средств целевого финансирования, а не на свои убытки? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6) >
Статья: Комментарии к Положению по бухгалтерскому учету "Информация по сегментам" (ПБУ 12/2000) ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.