![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...За счет какого источника следует отнести расходы, связанные с начислением страховых взносов во внебюджетные фонды на суммы ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска согласно Закону N 1244-1? Подлежат ли возмещению из федерального бюджета начисленные суммы одновременно с суммой, начисленной за время дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6)
"Консультант Бухгалтера", N 6, 2000
Вопрос: За счет какого источника следует отнести расходы, связанные с начислением страховых взносов во внебюджетные фонды на суммы ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предусмотренного Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"? Подлежат ли возмещению из федерального бюджета начисленные суммы одновременно с суммой, начисленной за время дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска?
Ответ: В соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 дополнительный оплачиваемый отпуск ежегодно предоставляется: - гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; - инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы из числа: граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации и других работах на Чернобыльской АЭС; - граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации; военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения; - гражданам (в том числе временно направленным или командированным), принимавшим в 1986 - 1987 гг. участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащим и военнообязанным, призванным на специальные сборы и привлеченным в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, включая летно - подъемный состав, инженерно - технический составы гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ; лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходивших в 1986 - 1987 гг. службу в зоне отчуждения; граждане, в том числе военнослужащие и военнообязанные, призванные на военные сборы и принимавшим участие в 1988 - 1990 гг. в работах по объекту "Укрытие"; младший и средний медицинский персонал, врачи и другие работники лечебных учреждений, получившим сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 г. лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и являвшихся источником ионизирующих излучений. Продолжительность дополнительного отпуска составляет 14 календарных дней. В соответствии с Законом РФ N 1244-1 дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются также лицам, проживающим и работающим в зонах, подвергшихся воздействию радиации.
При решении вопроса определения источника финансирования затрат на оплату дополнительных отпусков и соответственно страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с них, следует руководствоваться Письмом Минфина России от 21.01.1999 N 02-07-14/100. В Письме говорится, что Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в ред. последующих изменений и дополнений) не предусмотрено за счет средств федерального бюджета возмещение предприятиям расходов, связанных с начислением страховых взносов в Пенсионный фонд на суммы ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Аналогично решается вопрос и по страховым взносам в остальные внебюджетные фонды (Фонд социального страхования РФ, фонды обязательного медицинского страхования и Государственный фонд занятости населения). Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что затраты на оплату дополнительно предоставляемых по Закону N 1244-1 отпусков, как законодательно предусмотренных, а также страховых взносов с такого рода сумм в соответствии с Положением о составе затрат подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) и соответственно возмещению из бюджета не подлежат.
Подписано в печать 12.05.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |