Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли организация заключить договор личного добровольного страхования от несчастного случая физических лиц, не являющихся сотрудниками организации? Если может, то каковы налоговые последствия? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6)



"Консультант Бухгалтера", N 6, 2000

Вопрос: Может ли организация заключить договор личного добровольного страхования от несчастного случая физических лиц, не являющихся сотрудниками организации?

Если может, то каковы налоговые последствия?

Ответ: По нашему мнению, страхователь вправе заключить договор личного добровольного страхования от несчастного случая физических лиц, не являющихся сотрудниками организации - страхователя и не имеющих договорно - правовых отношений со страхователем, если в условиях договора учтены положения ст.934 "Договор личного страхования" ГК РФ.

Расходы по такому договору следует списать за счет чистой прибыли страхователя.

Налогообложение застрахованных лиц должно осуществляться в соответствии с положениями разд.IV "Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности и других доходов" Инструкции о подоходном налоге.

Отметим, что в рассматриваемом случае страхователь не является работодателем. Кроме того, у страхователя отсутствует возможность удерживать и перечислять суммы подоходного налога, так как:

а) денежные выплаты непосредственно застрахованным лицам не производятся, нет источника для удержания подоходного налога;

б) уплата подоходного налога за счет средств предприятия не допускается.

Следовательно, о доходах застрахованных лиц (суммах страховых взносов) и неудержанных суммах налога страхователь обязан сообщить налоговым органам в порядке, предусмотренном в п.п.66 и 76 Инструкции о подоходном налоге.

По нашему мнению, в соответствии с Федеральным законом от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" у страхователя нет обязанности начислять взносы во внебюджетные фонды с сумм страховых взносов по договору личного добровольного страхования от несчастного случая физических лиц, не являющихся сотрудниками страхователя и не имеющих договорно - правовых отношений со страхователем.

Подписано в печать

12.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация сдает офисное помещение в аренду индивидуальному предпринимателю. Предприниматель уплачивает арендную плату путем безналичного перечисления со своего счета в банке. Следует ли организации увеличить арендную плату на сумму налога с продаж? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6) >
Вопрос: Как правильно исчислить НДС с авансов, полученных наличными под поставку товаров, облагаемых налогом с продаж? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.