Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Действует ли в настоящее время Письмо Госналогинспекции по г. Москве N 11-12/11526? Не противоречит ли оно ГК РФ, регулирующему предоставление услуг, а также нормативным документам, регулирующим бухучет? Как организация - перепродавец может, оплачивая расходы по доставке и получая возмещение от покупателей, избежать включения в выручку от реализации этих сумм? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6)



"Консультант Бухгалтера", N 6, 2000

Вопрос: Действует ли в настоящее время Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 06.09.1994 N 11-12/11526 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении хозяйственных операций, связанных с возмещением покупателем затрат поставщиков по доставке готовой продукции"?

Не противоречит ли оно ГК РФ, регулирующему предоставление услуг, а также нормативным документам, регулирующим бухгалтерский учет в настоящее время, которые не содержат указаний, подтверждающих правильность рекомендаций данного Письма?

Каким образом может предприятие - перепродавец, оплачивая расходы по доставке и получая возмещение от покупателей, избежать включения в выручку от реализации этих сумм?

Ответ: Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 06.09.1994 N 11-12/11526 не следует применять ввиду того, что оно основано на положениях Временного положения о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно - технического назначения, товары народного потребления и услуги, утвержденного Минэкономики и финансов РСФСР от 23.12.1991 N Р-339, которое не применяется на территории России согласно Письму Минэкономики России от 19.09.1995 N СИ-351/7-708.

Несколько позднее 25.07.1996 Госналогинспекция по г.Москве приняла новое Письмо - N 11-13/15746 "О налогообложении", положения которого основаны уже на Методических рекомендациях по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденных Минфином России 06.12.1995 N СИ-484/7-982, которые доведены Письмом Минэкономики России от 20.12.1995 N 7-1026. Данный нормативный акт действует по сей день, но требует уточнения в соответствии с принятыми Минфином России положениями по бухгалтерскому учету.

Положения Письма не противоречат ГК РФ, так как оно рассматривает все случаи определения отпускной цены на продукцию, которые может предусматривать договор купли - продажи, а вопросы отражения операций в бухгалтерском учете, и тем более вопросы налогообложения ГК РФ не регулируются.

Так, согласно Письму, как правило, свободные оптовые и отпускные цены и тарифы определяются на условиях франко - вагон (судно) станция (порт, пристань) отправления или франко - транспортные средства на складе предприятия - поставщика. По договоренности сторон могут быть приняты и другие условия поставки продукции (товаров, услуг).

При этом затраты по доставке продукции до станции отправления подлежат включению в состав коммерческих расходов (дебет счета 43 "Коммерческие расходы") и учитываются при определении отпускной цены на продукцию (работы, услуги) (то есть списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)").

В выставляемых счетах услуги по доставке продукции до станции отправления могут отражаться в составе реализуемого объема продукции (работ, услуг) или отражаться отдельной строкой, но в обоих случаях их стоимость учитывается при исчислении налога на добавленную стоимость и налогов с реализации.

В аналогичном порядке учитываются при налогообложении расходы по доставке продукции от станции отправления до станции назначения при установлении отпускной цены на условиях франко - станция (порт, пристань) назначения, то есть при такой схеме продавец также берет на себя оказание услуг по доставке продукции, но уже до станции назначения.

Расходы же по доставке продукции от станции отправления до станции назначения, оплачиваемые поставщиками и возмещаемые покупателями продукции при установлении отпускной цены на условиях франко - станция (порт, пристань) отправления, в соответствии с упомянутым Письмом Госналогинспекции г. Москвы в объем реализации продукции (работ, услуг) не включаются.

Это положение Письма в нынешних условиях как для целей бухгалтерского учета, так и для целей исчисления налогов, использовать не следует по следующим причинам:

1. Согласно п.п.3 и 5 ПБУ 9/99 такие получаемые продавцами "возмещаемые" суммы должны быть отнесены к доходам от обычных видов деятельности (т.е. к выручке от реализации продукции (работ, услуг)).

2. Согласно п.5 ПБУ 10/99 расходы по доставке реализуемой продукции вне зависимости от схемы определения отпускной цены относятся к расходам по обычным видам деятельности, которые должны быть учтены на счетах учетах реализации.

Из вышеизложенного следует, что суммы, получаемые от покупателей за реализованную им продукцию (работы, услуги) вне зависимости от вида используемой отпускной цены, подлежат включению в выручку от реализации и соответственно учитываются при начислении НДС и налогов с реализации.

Подписано в печать

12.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Московское производственное предприятие реализовало работникам неиспользуемые материалы по балансовой стоимости плюс НДС, удерживая данные суммы из их заработка. Подлежит ли эта операция обложению налогом с продаж? Как отразить в бухучете начисление этого налога и НДС, уплаченного поставщикам за материалы и принятого ранее к зачету? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6) >
Вопрос: Организация сдает офисное помещение в аренду индивидуальному предпринимателю. Предприниматель уплачивает арендную плату путем безналичного перечисления со своего счета в банке. Следует ли организации увеличить арендную плату на сумму налога с продаж? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.