Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Вправе ли московская организация сдавать в аренду нежилые помещения на срок до одного года, принадлежащие ей на праве собственности, если регистрация права собственности была произведена до вступления в силу Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"? Подлежит ли обязательной регистрации договор аренды этих помещений? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6)



"Консультант Бухгалтера", N 6, 2000

Вопрос: Имеет ли право организация, находящаяся на территории г. Москвы, сдавать в аренду нежилые помещения на срок до одного года, принадлежащие ей на праве собственности, если регистрация права собственности была произведена до вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"?

Если да, то подлежит ли обязательной регистрации договор аренды этих помещений?

Ответ: В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество возникает только с момента государственной регистрации этого права.

Аналогичная обязанность установлена и Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ст.4) (далее по тексту - Федеральный закон N 122-ФЗ). При этом разъясняется, что обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

Однако следует иметь в виду, что до принятия Федерального закона N 122-ФЗ в ряде субъектов Российской Федерации (в том числе в г. Москве) порядок регистрации прав на недвижимость устанавливался нормативными актами этих субъектов (например, Постановлением Правительства Москвы от 25.01.1994 N 58 "О формировании реестра собственности на территории г. Москвы", Приказом Москомимущества от 08.04.1994 N 22-п "О порядке регистрации и оформления прав собственности при совершении сделок купли - продажи").

Таким образом, регистрация права собственности на недвижимое имущество, произведенная до вступления в силу вышеуказанного закона на основании нормативных документов субъектов РФ, сохраняет силу и в настоящее время. Соответственно, собственник имущества имеет полное право по своему усмотрению им распоряжаться (в том числе и сдавать в аренду).

Статьей 651 ГК РФ установлено, что подлежит государственной регистрации договор аренды зданий или сооружений, заключенный на срок не менее одного года.

Однако в соответствии с требованиями Федерального закона N 122-ФЗ подлежит обязательной государственной регистрации право аренды недвижимого имущества (к которому относятся также жилые и нежилые помещения) независимо от срока договора аренды.

Подписано в печать

12.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Аренда предприятием автотранспорта и недвижимости у физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вопросы бухгалтерского учета и налогообложения ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6) >
Вопрос: Московское предприятие передало по договору уступки право требования долга с другого юридического лица. Подлежит ли обложению налогом с продаж сумма оплаты данной сделки, если она была произведена наличными денежными средствами? ("Консультант Бухгалтера", 2000, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.