Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Экспресс - обзор от 12.05.2000> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 20)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, 2000

Федеральные законы

Со дня официального опубликования ("Российская газета", 4 мая) вступил в силу Федеральный закон от 28.04.2000 N 54-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации". Дополнены преамбула и ряд статей, по-новому даны многие формулировки норм и требований. Приведены развернутые определения районного, областного, краевого и т.п. союзов потребительских обществ, КРУ этих союзов, детализируется ответственность выборных должностных лиц, советов потребительских обществ и их правлений. В соответствии с новой редакцией п.2 ст.26 Закона "годовой отчет о финансовой деятельности потребительского общества подлежит проверке ревизионной комиссией общества в соответствии с его уставом, а заключение ревкомиссии рассматривается общим собранием пайщиков".

С 1 января 2001 г. вступит в силу Федеральный закон от 04.05.2000 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах". За счет участников войны, в том числе обороны Ленинграда в 1941 - 1944 гг., расширяется круг лиц, имеющих определенные льготы ("Российская газета", 6 мая). Со дня официального опубликования ("Российская газета", 6 мая) вступил в силу Федеральный закон от 04.05.2000 N 58-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов". Важно подчеркнуть, что эту работу ведут органы здравоохранения, являющиеся государственными, муниципальными учреждениями, ГУПы. Номенклатура таких организаций утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

6 мая в "Российской газете" официально опубликован Федеральный закон от 04.05.2000 N 60-ФЗ "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Северо - Американском перспективном участке)".

Постановления Правительства

Российской Федерации

27 апреля в "Российской газете" опубликованы два Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования бизнеса:

от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности". Документом утвержден Перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование. Им предписано во II квартале 2000 г. представить в Правительство Российской Федерации проекты документов, регулирующих лицензирование соответствующих видов деятельности. Методическое руководство разработкой таких положений возложено на Минэкономики России;

от 12.04.2000 N 337 "О лицензировании деятельности по производству и оптовой торговле табачными изделиями". Это лицензирование будет проведено на территории страны до 1 августа 2000 г. За рассмотрение заявлений о лицензиях взимается плата в 3-кратном минимальном размере оплаты труда, за переоформление лицензии - в размере 1/10 минимального размера оплаты труда. За выдачу лицензии взимается сбор в 10-кратном минимальном размере оплаты труда. Указанные платежи зачисляются в федеральный бюджет.

Распоряжения Правительства

Российской Федерации

Правительство Российской Федерации Распоряжением от 26.04.2000 N 601-р согласилось с предложениями министерств и ведомств о создании в 2000 г. ОАО "Завод по производству труб большого диаметра". Доля участия государства в капитале ОАО - не менее 25% плюс одна акция, доля участия ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" в проекте - не менее 25% плюс одна акция. Эксперты отмечают стратегический характер проекта, его значение для импортозамещения и развития ТЭК нашей страны ("Российская газета", 29 апреля).

Распоряжением от 15.04.2000 N 557-р Правительство Российской Федерации утвердило новый состав Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации ("Российская газета", 5 мая).

В МНС России

В "Российской газете" 27 апреля 2000 г. опубликованы два документа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам:

Приказ от 06.03.2000 N АП-3-04/90 "Об отмене Инструкции Госналогслужбы России от 17.04.1995 N 29 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" (зарегистрирован в Минюсте России, регистрационный N 2183 от 6 апреля 2000 г.);

Инструкция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю".

Оба документа опубликованы в "Финансовой газете" N N 18 - 19 за 2000 г. В Приложениях к Инструкции даются образцы форм, документов, таблиц, а также Порядок заполнения сводной налоговой декларации по земельному налогу.

В "Финансовой газете" N 18 опубликован документ, весьма важный для деятельности НПФ и российского рынка ценных бумаг: Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 22.03.2000 N ВГ-6-02/208@ "О вопросах налогообложения, связанных с негосударственным пенсионным обеспечением населения". В Письме указано, в частности, что деятельность НПФ по размещению пенсионных резервов не относится к предпринимательской деятельности, прибыль, полученная от размещения резервов, не облагается налогом на прибыль. Денежные средства, полученные НПФ в виде пенсионных взносов и зачисляемые на именные счета вкладчиков, НДС не облагаются.

В Минтруде России

Принято Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18.02.2000 N 19 "Об утверждении норм оплаты денежного вознаграждения переводчиков, специалистов и экспертов, привлекаемых для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля" (зарегистрировано в Минюсте России 07.04.2000, регистрационный N 2187, опубликовано в "Российской газете" 4 мая). Нормы оплаты установлены за 1 час работы в коэффициентах к тарифной сетке (окладу I разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы).

Приказ Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29.02.2000 N 65 "Об утверждении Положения о государственной инспекции труда в субъекте Российской Федерации" зарегистрирован в Минюсте России 28.03.2000, регистрационный N 2171, и опубликован 4 мая в "Российской газете". В документе раскрыты основные задачи и функции государственных инспекций труда, права и обязанности должностных лиц, вопросы организации деятельности таких инспекций.

Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 06.03.2000 N 22 "О должностных окладах работников аппаратов президиумов региональных отделений и научных центров (филиалов) Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук" зарегистрировано в Минюсте России 23.03.2000, регистрационный N 2162, опубликовано в "Российской газете" 5 мая. Должностные оклады работников аппаратов с 1 ноября 1999 г. повышены в 1,5 раза.

В Минфине России

В "Финансовой газете" N 19 за 2000 г. опубликован Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 24.03.2000 N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" (зарегистрирован в Минюсте России 26.04.2000, регистрационный N 2209). Здесь же публикуются указанные подробные изменения, обстоятельный комментарий к документу.

В "Российской газете" за 4 мая опубликован совместный Приказ Министерства финансов Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации "О внесении изменений в Положение о порядке осуществления новации по государственным краткосрочным бескупонным облигациям и облигациям федеральных займов с постоянным и переменным купонным доходом со сроками погашения до 31 декабря 1999 г. и выпущенных в обращение до Заявления Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 17 августа 1998 г. путем замены по согласованию с их владельцами на новые обязательства и частичной выплатой денежных средств". В документе речь идет о продлении сроков новации по ГКО - ОФЗ до 30 июня т.г. 14 апреля он зарегистрирован в Минюсте России (регистрационный N 2194).

Подписано в печать С.Николаев

12.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Раздел общего имущества супругов: процедура, расходы и налогообложение ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 20) >
Статья: Декада финансового рынка ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.