Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие последствия наступают, если из-за ошибки в платежном поручении (так называемая техническая ошибка) правильно исчисленная сумма налога поступила в счет уплаты другого налога или в другой уровень бюджета? ("Финансовая газета", 2000, N 20)



"Финансовая газета", N 20, 2000

Вопрос: Какие последствия наступают, если из-за ошибки в платежном поручении (так называемая техническая ошибка) правильно исчисленная сумма налога поступила в счет уплаты другого налога или в другой уровень бюджета?

Ответ: Подлежащая уплате сумма налога должна быть уплачена налогоплательщиком в установленные сроки. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика. В поручении должны быть надлежащим образом указаны реквизиты плательщика, получателя денежных средств, обязательные для осуществления операции по перечислению средств. Если в результате неправильного оформления поручения денежные средства, предназначенные, например, для уплаты налога на прибыль, зачислены на счета по учету доходов бюджета в счет уплаты иного налога, то соответствующая обязанность по уплате налога на прибыль не признается исполненной. Таким образом, надлежит представить в банк новое платежное поручение. При этом может наличествовать нарушение срока уплаты налога, при котором налогоплательщик уплачивает пени. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России (с 7 марта 2000 г. - 38% годовых). Исходя из этого в поручении следует также учесть начисленные пени за несвоевременную уплату. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика на счетах в банках. По решению налогового органа в банк направляется инкассовое поручение на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика.

Необходимо отметить, что обязанность по уплате налога также считается исполненной после вынесения налоговым органом или судом, в порядке, установленном ст.78 НК РФ, решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов. При этом сумма излишне уплаченного налога на основании поданного заявления и решения налогового органа может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма была направлена в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. В случае наличия недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).

НК РФ не предусматривает возможности направления сумм излишне уплаченного налога даже при отсутствии недоимки по тому же бюджету на погашение недоимки в другой бюджет. Следовательно, в этом случае сумма переплаты может быть засчитана в счет предстоящих платежей по тому бюджету, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога, или подлежит возврату.

Подписано в печать С.Разгулин

12.05.2000 МНС России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: С какого числа производится начисление пени по тем налогам, срок уплаты которых поставлен в зависимость от даты представления отчетности? ("Финансовая газета", 2000, N 20) >
Статья: Доверительное управление ценными бумагами. Вопросы правовых коллизий и налогообложения (Начало) ("Финансовая газета", 2000, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.