![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: С какого числа производится начисление пени по тем налогам, срок уплаты которых поставлен в зависимость от даты представления отчетности? ("Финансовая газета", 2000, N 20)
"Финансовая газета", N 20, 2000
Вопрос: С какого числа производится начисление пени по тем налогам, срок уплаты которых поставлен в зависимость от даты представления отчетности?
Ответ: Сроки уплаты налогов и сборов определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено. Срок уплаты некоторых налогов определяется со дня, установленного для представления бухгалтерской отчетности. Например, в соответствии со ст.8 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" уплата налога производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для бухгалтерского отчета за год. По окончании I квартала, полугодия, девяти месяцев и года плательщики налога на пользователей автомобильных дорог исчисляют сумму налога нарастающим итогом с начала года с учетом ранее уплаченных взносов и вносят ее в соответствующие дорожные фонды по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления квартальной бухгалтерской отчетности, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета и баланса за год (Инструкция Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30). Согласно НК РФ течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст.6.1). Если последний день срока падает на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если документы либо денежные суммы были сданы на почту или на телеграф до двадцати четырех часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным. С учетом изложенного срок уплаты налога и соответствующие пени в случае просрочки его уплаты должны быть исчислены со следующего дня за истечением срока представления бухгалтерской отчетности. Таким образом, последний день представления бухгалтерской отчетности не учитывается. При этом должны приниматься во внимание случаи, когда дата представления отчетности приходится на нерабочий (выходной) день: в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н) сроком представления отчетности считается первый рабочий день, следующий за нерабочим (праздничным).
Подписано в печать С.Разгулин 12.05.2000 МНС России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |