![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...У налогоплательщика по одному налогу образовалась переплата в федеральный бюджет и недоплата в региональный бюджет. Так как обязанность по уплате налога исполнена, должны ли начисляться пени и применяться меры принудительного взыскания? Начисляются ли пени, если имеется переплата по одному налогу и недоплата в той же сумме по другому налогу в один и тот же бюджет? ("Финансовая газета", 2000, N 20)
"Финансовая газета", N 20, 2000
Вопрос: У налогоплательщика по одному налогу образовалась переплата в рамках федерального бюджета и недоплата - по региональному бюджету. Так как обязанность по уплате налога исполнена, должны ли начисляться пеня за просрочку исполнения и применяться меры принудительного взыскания? Начисляются ли пени, если имеется переплата по одному налогу и недоплата в той же сумме по другому налогу в рамках одного и того же бюджета?
Ответ: До введения в действие части второй НК РФ налоговые ставки по федеральным налогам устанавливаются Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельными законами о налогах, определяющими порядок уплаты конкретных налогов (ст.5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" в ред. от 09.07.1999 N 155-ФЗ). При этом необходимо учитывать, что распределение налоговых поступлений от налогов и сборов между уровнями бюджетной системы является предметом регулирования бюджетного законодательства. В связи с изложенным налогоплательщики при уплате налогов должны учитывать соответствующие положения о нормативах отчислений, определенные законами о бюджете на очередной финансовый год. В соответствии с п.1 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику. Зачет допускается при условии направления суммы переплаты в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога (п.п.4 и 5 ст.78 НК РФ). Обязанность по уплате налога по общему правилу прекращается с уплатой налога (ст.44 НК РФ). Согласно ст.11 НК РФ недоимкой признается сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок. При уплате налога с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ. Статья 75 НК РФ не предусматривает такое основание для неначисления пени на сумму недоимки, как наличие переплаты по другому налогу даже в рамках одного бюджета. Таким образом, факт переплаты одного налога не является основанием для неначисления пени на недоимку по другому налогу. Налоговые органы вправе применять предусмотренные НК РФ меры по исполнению обязанности по уплате налога. При наличии переплаты одного и того же налога в один бюджет и его недоплаты в другой в соответствии с установленным порядком начисления пени указанная переплата учитывается при начислении пени на недоимку, сложившуюся по другому бюджету по этому же налогу, т.е. при начислении пеней сумма недоимки уменьшается на сумму переплаты.
Подписано в печать С.Разгулин 12.05.2000 МНС России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |