Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О Приказе Минфина России от 25.02.2000 N 20н ("Финансовая газета", 2000, N 20)



"Финансовая газета", N 20, 2000

О ПРИКАЗЕ МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.02.2000 ГОДА N 20Н

С 1 января 2000 г. Минфин России изменил порядок утверждения бланков строгой отчетности для учета наличных денежных средств при расчетах с населением.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 (с изменениями и дополнениями) Минфин России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно - кассовым машинам утверждает по представлению соответствующих министерств и ведомств, а также организаций формы документов строгой отчетности (квитанции, путевки, билеты, талоны и т.п.), которые подлежат использованию при расчетах с населением.

Требования к формам документов строгой отчетности, представляемые на утверждение в Минфин России, не изменились. Формы бланков строгой отчетности должны содержать наряду с показателями, характеризующими специфику операций, обязательные реквизиты, установленные для форм первичной учетной документации (гриф утверждения, наименование формы документа, номер, серия, код формы по ОКУД, дата составления документа, наименование и код организации по ОКПО, вид оказываемых услуг, работ, единица измерения в натуральном и денежном выражении, подпись ответственного лица), а также сопровождаться методическими инструкциями по их заполнению.

Однако в отличие от ранее установленного порядка все бланки строгой отчетности утверждаются Приказами Минфина России, которые являются нормативными правовыми актами и подлежат обязательной государственной регистрации в Минюсте России.

В ходе проведения работы по переутверждению документов строгой отчетности Приказом Минфина России от 25.02.2000 N 20н по представлению Минкультуры России были утверждены в качестве документов строгой отчетности формы следующих бланков:

экскурсионная путевка в музей и на выставку;

абонемент на посещение концертов и спектаклей;

билет для театрально - концертных, культурно - просветительных организаций и учреждений и посещения спортивно - массовых мероприятий.

Приказ вводится в действие с 1 апреля 2000 г. По Заключению Минюста России от 24.03.2000 N 2098-ЭР данный акт в государственной регистрации не нуждается, так как не содержит правовых норм.

Организации, не входящие в систему Минкультуры России, но осуществляющие соответствующий вид деятельности, вправе использовать в своей деятельности бланки строгой отчетности, утвержденные указанным выше Приказом N 20н.

Путевки, абонементы и билеты приобретаются и печатаются по заказу организации (учреждения) в типографии, имеющей лицензию на осуществление такого вида деятельности, по утвержденным образцам с обязательным обозначением серии и порядкового номера. Что касается вопросов художественного оформления, характера и содержания дополнительной информации на указанных бланках, а также их технического редактирования, то они могут решаться организациями и учреждениями самостоятельно.

В соответствии с Методическими указаниями о порядке учета, хранения и уничтожения бланков строгой отчетности организациями и учреждениями системы Минкультуры России, утвержденными Минкультуры России 05.04.1999 и согласованными с Минфином России 12.04.2000, приемка изготовленных в типографии бланков строгой отчетности производится по накладной и счету типографии представителем заказчика по доверенности. При этом сличается фактическое количество изготовленных бланков, производится обязательная проверка наличия всех необходимых реквизитов, их серии, номера по данным, указанным в накладных и пригодность получаемых документов для оформления услуг, после чего составляется акт о приеме готового заказа.

Должностные лица в организации, которым поручается получение, хранение, выдача и использование бланков строгой отчетности, заключают с руководителем организации (учреждения) договор о полной материальной ответственности. Руководитель организации (учреждения) со своей стороны обязан создать указанным работникам условия, обеспечивающие сохранность бланков строгой отчетности и денежных средств.

Учет бланков строгой отчетности осуществляется в порядке, установленном Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56. Организация ведет бухгалтерский учет бланков строгой отчетности по цене заготовления на счете 10 "Материалы" по их наименованию и количеству. Выданные под отчет со склада бланки списываются со счета 10 "Материалы" на счет 26 "Общехозяйственные расходы" по мере их использования и принимаются на забалансовый учет на счет 006 "Бланки строгой отчетности".

В качестве регистра аналитического учета к забалансовому счету 006 "Бланки строгой отчетности" используются заборно - контрольные листы, по которым ежемесячно должны составляться оборотные ведомости по видам бланков и местам их хранения. Данные оборотных ведомостей необходимо ежемесячно сверять с записями по книге учета бланков строгой отчетности.

Материально ответственные лица отчитываются за полученные и использованные бланки строгой отчетности корешками бланков, копиями кассовых ведомостей и кассовыми отчетами по отрывным билетам в день сдачи выручки, отметкой в заборно - контрольных листах о получении и использовании бланков, неся ответственность за использование каждого полученного ими бланка строгой отчетности.

Отчеты должностных лиц служат основанием для оприходования выручки по приходному ордеру.

При организации заготовки бланков путевок, абонементов и билетов, контроля за их сохранностью, а также представления для продажи необходимо руководствоваться вышеуказанными Методическими указаниями.

Подписано в печать П.Мирошникова

12.05.2000 Ведущий специалист

Департамента методологии

бухгалтерского учета и отчетности

Минфина России

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагаются ли налогом на приобретение автотранспортных средств автотранспортные средства, полученные крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на лизинговой основе? ("Финансовая газета", 2000, N 20) >
Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете отрицательных разниц в следующих случаях, если цена товара по договору определена в долларах США с оплатой в рублях по курсу Банка России на дату платежа... ("Финансовая газета", 2000, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.