Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Страховая компания просит разъяснить порядок включения в себестоимость продукции (работ, услуг) страхователей (юридических лиц) для целей налогообложения затрат по страхованию ответственности товаропроизводителя, продавца и исполнителя. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10)



"Московский налоговый курьер", N 10, 2000

Вопрос: Страховая компания просит разъяснить порядок включения в себестоимость продукции (работ, услуг) страхователей (юридических лиц) для целей налогообложения затрат по страхованию ответственности товаропроизводителя, продавца и исполнителя.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 11 мая 2000 г. N 04-14гю/19805

В соответствии с пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней, а также медицинскому страхованию.

Согласно п.13 Приложения 2 Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 19.05.1994 N 02-02/08, при страховании профессиональной ответственности объектом страхования являются имущественные интересы физического лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном законодательством, возместить ущерб, нанесенный третьим лицам, в связи с осуществлением застрахованным профессиональной деятельности:

а) нотариальной деятельности;

б) врачебной деятельности;

в) иных видов профессиональной деятельности.

В соответствии с типовыми договорами, заключаемыми данной страховой компанией, предметом договора являются имущественные интересы страхователя - юридического лица, связанные с обязанностью последнего возместить вред, причиненный жизни и здоровью или имущественным интересам третьих лиц - потребителей производимого (распространяемого) страхователем продукта (выполняемых работ, оказываемых услуг).

Учитывая изложенное, вышеназванные договоры страхования ответственности товаропроизводителя, продавца и исполнителя не относятся к договорам страхования профессиональной ответственности и, следовательно, страховые взносы, уплачиваемые по ним, не включаются у страхователя - юридического лица в себестоимость продукции (работ, услуг).

Одновременно сообщаем, что ст.1068 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что вред, причиненный работником юридического лица при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, возмещает юридическое лицо. В связи с этим юридическое лицо вправе застраховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Названный вид страхования в соответствии с п.15 Приложения 2 указанных Условий лицензирования страховой деятельности относится к страхованию иных видов ответственности.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Является ли постоянным представительством деятельность иностранной компании по монтажу, пусконаладочным работам и сервисному обслуживанию на территории РФ, осуществляемая в рамках договора купли - продажи оборудования? Обязана ли компания встать на налоговый учет? Подлежит ли сумма налога с полученного в РФ дохода компании удержанию у источника выплаты? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 10) >
Вопрос: ...ООО предполагает приобрести у компании, являющейся нерезидентом с постоянным местом пребывания в Республике Кипр, пакет акций за рубли РФ. Какие документы должна представить нам данная компания для неудержания нами как налоговым агентом налога на доход иностранных юридических лиц в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения между РФ и Республикой Кипр? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.