Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Является ли предприниматель без образования юридического лица, перешедший на упрощенную систему учета, плательщиком налога с продаж при условии, что организации, перешедшие на упрощенную систему, не являются плательщиками налога с продаж на основании Письма от 05.07.1999 N 12-14/19041? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2000

Вопрос: Прошу предоставить разъяснения по следующему вопросу.

Является ли предприниматель без образования юридического лица, перешедший на упрощенную систему учета, плательщиком налога с продаж при условии, что:

а) организации, перешедшие на упрощенную систему, не являются плательщиками налога с продаж на основании Письма от 05.07.1999 N 12-14/19041, хотя и организации, и индивидуальные предприниматели являются субъектами малого предпринимательства и данное требование создает для физических лиц неравноценные условия ведения хозяйственной деятельности, что противоречит Конституции РФ;

б) покупка патента по закону об упрощенной системе налогообложения заменяет уплату подоходного налога согласно п.3 ст.1 Федеральному закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ, т.е. всех налогов, которые обязан платить индивидуальный предприниматель;

в) плательщик налога с продаж должен вести раздельный учет реализованного товара, что никак не упрощает ведение бухгалтерского учета, патент на который приобретает частный предприниматель;

г) в ноябре налоговый инспектор, отвечая на данный вопрос, подчеркнул, что индивидуальный предприниматель не является плательщиком налога с продаж на основании Письма от 23.06.1999 N 11-14/17391, а в январе 2000 г. индивидуального предпринимателя ставят перед фактом уплаты данного налога, ссылаясь на Письмо от 05.07.1999 N 12-14/19041.

Я хотел бы также получить информацию, зарегистрировано ли это Письмо в Минюсте России и было ли оно опубликовано в средствах массовой информации, что является необходимым условием юридической силы этого Письма.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 мая 2000 г. N 09-11/19095

Согласно п.3 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

На основании Изменений и дополнений от 30.06.1999 N 1 к Инструкции Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж", введенных в действие с 1 июля 1999 г., не являются плательщиками налога с продаж только организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Положения Закона г. Москвы от 19.05.1999 N 15 "О введении в действие Закона города Москвы от 17 марта 1999 года N 14 "О налоге с продаж" и Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 не применяются к длящимся правоотношениям, возникшим до дня их официального опубликования, и устанавливают новое регулирование налоговых отношений, не меняя порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ, что не противоречит Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 01.07.1999 N 111-О.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, работающий по патенту, не является плательщиком только подоходного налога, а налог с продаж должен уплачиваться им в установленном Законом порядке.

Согласно ст.6 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" инструкция по применению указанного Закона утверждается Государственной налоговой инспекцией по г. Москве (прежнее название Управления МНС России по г. Москве) по согласованию с Департаментом потребительского рынка и услуг и Департаментом финансов Правительства Москвы.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы II ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно Инструкции N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" от 23.06.1999 "к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов... по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц". Относятся ли к физическим лицам индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в ГНИ? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 7) >
Вопрос: ...Буду ли я являться плательщиком налога с продаж, если я как частный предприниматель, зарегистрированный в ГНИ N 22 ЮВАО, планирую расширить свою деятельность и открыть офис с установкой кассового аппарата в г. Лобне Московской области, учитывая, что в Московской области налог с продаж не взимается. Прошу обосновать ответ ссылкой на нормативные документы. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.