![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие рассчитывается с поставщиками за товары векселями Сбербанка РФ. В какой момент предприятие имеет право поставить НДС по приобретенным материалам к зачету (возмещению из бюджета) в свете требований Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5, 2000
Вопрос: Предприятие рассчитывается с поставщиками за товары векселями Сбербанка РФ. В какой момент предприятие имеет право поставить НДС по приобретенным материалам к зачету (возмещению из бюджета) в свете требований Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ?
Ответ: В соответствии с п.5 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при использовании в расчетах за поставленные товары (работы, услуги) векселей суммы НДС подлежат зачету (возмещению из бюджета) только после оплаты векселей денежными средствами. В связи с внесением указанного уточнения МНС России в Письме от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@ "О порядке применения Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ" разъяснило порядок зачета НДС в случае использования в расчетах за поставленные товары (работы, услуги) векселей третьих лиц. В соответствии с п.6 указанного Письма предприятие - покупатель, использующее для расчетов вексель третьего лица, имеет право на возмещение (зачет) НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в том отчетном периоде, когда вексель был передан поставщику. При этом следует учитывать, что если вексель был ранее получен предприятием - покупателем в качестве оплаты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), то к возмещению (зачету) принимается сумма НДС в пределах стоимости принятых к учету товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости отгруженных ранее товаров (работ, услуг), в оплату за которые был получен вексель. Если вексель был ранее приобретен предприятием - покупателем в качестве финансового вложения за фактически уплаченные денежные средства, то к зачету (возмещению) принимается сумма НДС в пределах стоимости принятых к учету товаров (работ, услуг), не превышающей суммы фактически уплаченных за вексель денежных средств. Если же вексель третьего лица был приобретен предприятием - покупателем в обмен на свой собственный вексель, то в этом случае предприятие - покупатель будет иметь право на зачет (возмещение) НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) только после оплаты своего векселя. Более подробно порядок зачета НДС при использовании в расчетах за товары (работы, услуги) векселей рассмотрен в статье Крутяковой Т. "Расчеты векселями. Изменился ли порядок исчисления НДС?" ("АКДИ "Экономика и жизнь", N 3, 2000).
Подписано в печать Т.Крутякова
10.05.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |