Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие рассчитывается с поставщиками за товары векселями Сбербанка РФ. В какой момент предприятие имеет право поставить НДС по приобретенным материалам к зачету (возмещению из бюджета) в свете требований Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5, 2000

Вопрос: Предприятие рассчитывается с поставщиками за товары векселями Сбербанка РФ.

В какой момент предприятие имеет право поставить НДС по приобретенным материалам к зачету (возмещению из бюджета) в свете требований Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ?

Ответ: В соответствии с п.5 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при использовании в расчетах за поставленные товары (работы, услуги) векселей суммы НДС подлежат зачету (возмещению из бюджета) только после оплаты векселей денежными средствами.

В связи с внесением указанного уточнения МНС России в Письме от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@ "О порядке применения Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ" разъяснило порядок зачета НДС в случае использования в расчетах за поставленные товары (работы, услуги) векселей третьих лиц.

В соответствии с п.6 указанного Письма предприятие - покупатель, использующее для расчетов вексель третьего лица, имеет право на возмещение (зачет) НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) в том отчетном периоде, когда вексель был передан поставщику.

При этом следует учитывать, что если вексель был ранее получен предприятием - покупателем в качестве оплаты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), то к возмещению (зачету) принимается сумма НДС в пределах стоимости принятых к учету товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости отгруженных ранее товаров (работ, услуг), в оплату за которые был получен вексель.

Если вексель был ранее приобретен предприятием - покупателем в качестве финансового вложения за фактически уплаченные денежные средства, то к зачету (возмещению) принимается сумма НДС в пределах стоимости принятых к учету товаров (работ, услуг), не превышающей суммы фактически уплаченных за вексель денежных средств.

Если же вексель третьего лица был приобретен предприятием - покупателем в обмен на свой собственный вексель, то в этом случае предприятие - покупатель будет иметь право на зачет (возмещение) НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) только после оплаты своего векселя.

Более подробно порядок зачета НДС при использовании в расчетах за товары (работы, услуги) векселей рассмотрен в статье Крутяковой Т. "Расчеты векселями. Изменился ли порядок исчисления НДС?" ("АКДИ "Экономика и жизнь", N 3, 2000).

Подписано в печать Т.Крутякова

10.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В марте 1999 г. на предприятии была похищена компьютерная техника. В ноябре 1999 г. предприятие получило письмо из ОВД о том, что уголовное дело по факту хищения имущества приостановлено по п.3 ст.195 УПК РФ. Может ли предприятие на основании указанного письма списать на внереализационные расходы стоимость похищенного имущества? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5) >
Статья: Амортизация основных средств: порядок начисления в бухгалтерском учете и принятие для целей налогообложения ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.