Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятию присвоен восьмой класс профессионального риска. Правомерно ли ФСС считает, что взносы должны начисляться на фонд оплаты труда всех работающих на предприятии. Однако только половина сотрудников предприятия связана с работой на оборудовании и может получить производственные травмы и профессиональные заболевания. ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5, 2000

Вопрос: Предприятию в соответствии с Федеральным законом N 10-ФЗ присвоен восьмой класс профессионального риска. Фонд социального страхования считает, что взносы должны начисляться на фонд оплаты труда всех работающих на предприятии. Однако только половина сотрудников предприятия связана с работой на оборудовании и может получить производственные травмы и профессиональные заболевания.

Правомерны ли требования фонда социального страхования?

Ответ: Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев начисляются на суммы начисленной оплаты труда по всем основаниям (доход) застрахованных (ст.3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ), ст.1 Федерального закона от 02.01.2000 N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве").

Застрахованными являются все сотрудники предприятия, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем (п.1 ст.5 Закона N 125-ФЗ). Кроме того, застрахованными также являются физические лица, выполняющие работу на основании гражданско - правового договора, если в соответствии с этим договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Таким образом, как следует из Закона N 125-ФЗ, социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат все работники предприятия независимо от того, участвуют они в основном производстве или нет. Следовательно, страховые взносы, должны начислять на оплату труда по всем основаниям (доход) всех сотрудников предприятия.

Исключение из общего порядка составляют лишь те случаи, когда предприятие имеет подсобно - вспомогательные производства (подразделения), осуществляющие независимо от специализации предприятия другие виды производственной деятельности и выделенные в его структуре в самостоятельные учетные единицы. Этим подразделениям присваиваются самостоятельные классы профессионального риска, соответствующие их виду деятельности (п.10 Правил отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.1999 N 975). Страховые взносы на оплату труда сотрудников этих подразделений начисляются в соответствии с тарифами, установленными для класса профессионального риска, присвоенного обособленному структурному подразделению предприятия.

Подписано в печать Е.Тимохина

10.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие списывает полностью самортизованный объект основных средств. Объект основных средств начиная с 1992 г. подвергался переоценке несколько раз. К моменту списания его восстановительная стоимость равна сумме начисленной амортизации. Сумма дооценки на момент списания составляет 7500 руб. Облагается ли налогом на прибыль сумма полученной прибыли от дооценки? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5) >
Вопрос: ...В марте 1999 г. на предприятии была похищена компьютерная техника. В ноябре 1999 г. предприятие получило письмо из ОВД о том, что уголовное дело по факту хищения имущества приостановлено по п.3 ст.195 УПК РФ. Может ли предприятие на основании указанного письма списать на внереализационные расходы стоимость похищенного имущества? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.