Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие заключило договор с профессиональным участником рынка ценных бумаг о работе на рынке ценных бумаг. В связи с тем что предприятие не осуществляет обычного вида деятельности, на каком счете отражать реализацию ценных бумаг и затраты предприятия? Возникает ли налогооблагаемый оборот по налогам на пользователей автодорог, на содержание жилищного фонда? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5)



"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2000

Вопрос: Предприятие заключило договор с профессиональным участником рынка ценных бумаг о работе на рынке корпоративных ценных бумаг путем подачи регулярных заявок на покупку и продажу ценных бумаг. Эта деятельность в данный момент является единственным источником дохода предприятия.

Какой счет в этой ситуации следует использовать для отражения реализации ценных бумаг: 46 или 48? Как в этом случае учитываются все затраты предприятия (зарплата, аренда, телефонные переговоры и т.д.)? Возникает ли в описанной ситуации налогооблагаемый оборот по налогу на пользователей автодорог и налогу на содержание жилищного фонда?

Ответ: Из вопроса следует, что данное предприятие не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, поэтому при ведении бухгалтерского учета операций с ценными бумагами ему следует руководствоваться Порядком отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденным Приказом Минфина России от 15 января 1997 г. N 2 (далее - Порядок отражения операций).

В соответствии с п.3.1 Порядка отражения операций учет ценных бумаг ведется на счетах 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или 58 "Краткосрочные финансовые вложения". Согласно п.2 Порядка отражения операций бухгалтерский учет операций с ценными бумагами предприятия, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, должны вести в соответствии с требованиями Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56. На основании указанной Инструкции для отражения операций по реализации ценных бумаг Планом счетов предусмотрен счет 48 "Реализация прочих активов".

Учитывая вышеизложенное, предприятие в данном случае должно вести учет операций по реализации ценных бумаг именно на счете 48.

Что касается затрат предприятия, то порядок учета этих затрат напрямую зависит от характера самих затрат. В этой связи все затраты предприятия можно разделить на затраты: непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг, с реализацией ценных бумаг; не связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг.

Затраты, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг, подлежат учету на счете 08 "Капитальные вложения", субсчет "Вложения в ценные бумаги", с последующим отнесением в дебет счетов 06 или 58 в составе балансовой стоимости приобретенных ценных бумаг (см. п.п.3.1 - 3.3 Порядка отражения операций).

Затраты, непосредственно связанные с реализацией ценных бумаг, подлежат отражению по дебету счета 48 (см. комментарий к счету 48). При этом следует обратить внимание на то, что для целей налогообложения при исчислении налога на прибыль указанные затраты учитываются начиная с 5 августа 1998 г. (со дня вступления в силу Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 141-ФЗ "О внесении дополнений в ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Затраты, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности предприятия и не имеющие прямого отношения к приобретению и реализации ценных бумаг (аренда, оплата услуг связи и т.п.), отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы". По общему правилу в зависимости от принятой на предприятии учетной политики указанные затраты списываются со счета 26 либо в дебет счета 20 "Основное производство", либо в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг) ". Если же предприятие в данном отчетном периоде не ведет никакой деятельности, кроме операций с ценными бумагами, т.е. у него отсутствуют обороты по счетам 20 и 46, то в такой ситуации, по нашему мнению, расходы, учтенные на счете 26, подлежат списанию непосредственно в дебет счета 80 "Прибыли и убытки". При этом указанные расходы не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль предприятия (п.15 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552).

Согласно п.16 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" налогооблагаемой базой по налогу на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, т.е. налогооблагаемый оборот определяется по общему правилу на основании данных, отражаемых по счету 46. Поскольку, как было показано выше, операции по реализации ценных бумаг отражаются на счете 48, а также учитывая то, что предприятие не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, в данном случае при реализации ценных бумаг не будет возникать объекта обложения по налогу на пользователей автодорог.

Аналогичным образом решается вопрос и в отношении налога на содержание жилищного фонда.

Изложенной точки зрения придерживается и Департамент налоговой политики Минфина России (см. Письмо Минфина России от 10 декабря 1997 г. N 04-07-06).

Подписано в печать Т.Крутякова

10.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие как инвестор через профессионального участника рынка ценных бумаг совершает сделки купли - продажи ценных бумаг. Сложилась ситуация, когда бумаги одного и того же номера были приобретены по разным ценам и реализованы по разным ценам. Как исчислить стоимость ценной бумаги при списании и как учитывается при налогообложении убыток от реализации ценных бумаг? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5) >
Вопрос: ...Предприятие списывает полностью самортизованный объект основных средств. Объект основных средств начиная с 1992 г. подвергался переоценке несколько раз. К моменту списания его восстановительная стоимость равна сумме начисленной амортизации. Сумма дооценки на момент списания составляет 7500 руб. Облагается ли налогом на прибыль сумма полученной прибыли от дооценки? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.