Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Профессиональный участник рынка ценных бумаг привлекает денежные средства клиентов, обеспечивая их собственными векселями. Включаются ли в этом случае в себестоимость продукции начисленные и оплаченные проценты по собственным процентным векселям, а также сумма дисконта по собственным векселям с дисконтом профессионального участника рынка ценных бумаг? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5)



"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2000

Вопрос: Организация (профессиональный участник рынка ценных бумаг) привлекает денежные средства клиентов, обеспечивая их собственными векселями.

Включаются ли в этом случае в себестоимость продукции (работ, услуг) начисленные и оплаченные проценты по собственным процентным векселям, а также сумма дисконта по собственным векселям с дисконтом профессионального участника рынка ценных бумаг?

Ответ: По общему правилу состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, определяются одноименным Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552. Особенности состава затрат для профессиональных участников рынка ценных бумаг изложены также в Постановлении ФКЦБ РФ от 27 ноября 1997 г. N 40 "Об утверждении Правил отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами". Ни в том, ни в другом документе нет указаний на то, что суммы, направленные на выплату процентов и дисконта по собственным векселям, должны включаться в состав затрат, относимых на себестоимость.

Данный вопрос, видимо, вызван тем, что реализация собственных векселей профессионального участника рынка ценных бумаг представляется как его профессиональная деятельность, а выплаты процентов и дисконта - как расходы, связанные с его профессиональной деятельностью. Это не верно. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг перечислены в гл.2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Привлечение денежных средств путем выдачи собственных векселей в их число не входит. Следовательно, и расходы, связанные с выплатой процентов и дисконта по собственным векселям профессионального участника рынка ценных бумаг, не являются расходами, связанными с его профессиональной деятельностью, и соответственно относятся за тот же счет, что и у других лиц.

Таким образом, расходы профессионального участника рынка ценных бумаг по выплате процентов и дисконта по собственным векселям осуществляются за счет средств, остающихся после налогообложения прибыли. Такое же мнение высказано в Письме Госналогслужбы России от 9 июня 1994 г. N 01-05-12/278 "О налогообложении прибыли юридических лиц при операциях с векселями".

Следует также учитывать, что для публичного предложения осуществить привлечение денежных средств путем выдачи собственных векселей неограниченному кругу лиц, персональный состав которых не может быть заранее определен, требуется наличие соответствующей лицензии, предусмотренной законодательством РФ для кредитных учреждений, страховщиков или инвестиционных институтов (п.2 Указа Президента РФ от 11 июня 1994 г. N 1233 "О защите интересов инвесторов" в ред. от 4 ноября 1994 г.).

Подписано в печать М.Масленников

10.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...С декабря 1999 г. при защите налогоплательщиком возмещения НДС из бюджета по экспортным операциям ГНИ требует документального подтверждения закупки сырья для производства экспортируемой продукции, а именно: договор поставки, платежное поручение на оплату сырья, выписки банков на списание средств с расчетного счета. Права ли ГНИ? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5) >
Вопрос: Позволяет ли действующее законодательство выпускать облигации? Может ли выпустить облигации санаторий? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.