![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...С декабря 1999 г. при защите налогоплательщиком возмещения НДС из бюджета по экспортным операциям ГНИ требует документального подтверждения закупки сырья для производства экспортируемой продукции, а именно: договор поставки, платежное поручение на оплату сырья, выписки банков на списание средств с расчетного счета. Права ли ГНИ? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5)
"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2000
Вопрос: Начиная с декабря 1999 г. при защите налогоплательщиком возмещения НДС из бюджета по экспортным операциям ГНИ требует документального подтверждения закупки сырья для производства экспортируемой продукции, а именно: договор поставки, платежное поручение на оплату сырья, выписки банков на списание средств с расчетного счета. При этом налоговая полиция ссылается на внутриведомственные письма. Правомерны ли указанные требования ГНИ?
Ответ: Перечень документов, которые предприятие должно представить в налоговый орган для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, содержится в п.п.14, 22, 35 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Согласно п.2 Письма МНС России от 8 декабря 1999 г. N АП-6-03/984@ "Об упорядочении возмещения (зачета) НДС по экспортным поставкам" для обоснования права организации - экспортера на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам за приобретенные материальные ресурсы (работы, услуги), в налоговые органы представляются помимо указанных в Инструкции следующие документы: - договор купли - продажи материальных ресурсов (товаров, оказания услуг и выполнения работ) между организацией - экспортером и организациями - поставщиками материальных ресурсов (товаров, работ, услуг), используемых для перепродажи, а также для производства и реализации товаров (работ, услуг), поставляемых на экспорт; - платежные поручения организации - экспортера российскому банку, в котором открыт зарегистрированный в налоговых органах счет организации - экспортера, о перечислении с его счета поставщику средств за поставленные товары (работы, услуги), включая сумму НДС, в соответствии с представленными договорами купли - продажи; - выписки банка, подтверждающие списание с расчетного счета организации - экспортера поставщику указанных средств за поставленные товары (работы, услуги), включая суммы НДС; - наличие зарегистрированных в журнале учета счетов - фактур и в книге покупок у экспортера первых экземпляров счетов - фактур от поставщиков по приобретенным материальным ресурсам с указанием уплаченных сумм НДС. В соответствии с п.1 ст.31 Налогового кодекса РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Документы, перечисленные в Письме МНС России от 8 декабря 1999 г. N АП-6-03/984@, подтверждают выполнение всех необходимых условий для зачета НДС в соответствии с требованиями ст.7 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", следовательно, требование налогового органа о предоставлении указанных документов является правомерным.
Подписано в печать О.Старостина
10.05.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |