Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Выручка от реализации рыбопродукции на экспорт согласно договору составляет 10 000 у.е. При проведении зачета согласно Положению ЦБ РФ N 54 на валютный счет резидента поступила только оставшаяся разница в размере 6000 у.е. Какая сумма подлежит обязательной продаже на внутреннем валютном рынке: 75% от общей суммы выручки или только имеющиеся на счете 6000 долл. США? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5)



"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2000

Вопрос: По экспортному контракту, заключенному между российской компанией и инопартнером, российской стороне причитается сумма выручки от реализации рыбопродукции в размере 10 000 долл. США. Однако в результате проведения зачета в соответствии с Положением о порядке проведения расчетов, утвержденным ЦБ РФ 24 февраля 1997 г. N 54, на валютный счет резидента поступила только оставшаяся разница (положительное сальдо) в размере 6000 долл. США.

Какая сумма подлежит обязательной продаже на внутреннем валютном рынке: 75% от общей суммы выручки (т.е. 75% от 10 000 долл. США) или только имеющиеся на счете 6000 долл. США?

Ответ: В соответствии с п.п.5 и 7 Положения о порядке проведения расчетов в иностранной валюте, основанных на зачете взаимных требований между российскими судовладельцами, осуществляющими рыбный промысел, и нерезидентами, осуществляющими их агентское обслуживание, утвержденного ЦБ РФ 24 февраля 1997 г. N 54 (далее - Положение), расходы судовладельца, указанные в Приложении 1 к Положению, могут быть оплачены агентом из валютной выручки от экспорта рыбопродукции, причитающейся судовладельцу. При этом положительное сальдо (разница между суммой валютной выручки и суммой расходов судовладельца, оплаченных агентом за счет этой выручки) подлежит перечислению на валютный счет судовладельца в РФ (п.11 Положения).

Пунктом 11 Положения установлено, что обязательная продажа выручки осуществляется в общеустановленном порядке из расчета всей суммы валютной выручки от экспорта рыбопродукции, причитающейся судовладельцу (в том числе неперечисленной на счет судовладельца в результате зачета взаимных требований между судовладельцем и агентом в соответствии с Положением).

Порядок обязательной продажи валютной выручки установлен в разд.II Инструкции ЦБ РФ от 29 июня 1992 г. N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ" (далее - Инструкция).

В соответствии с п.8 Инструкции сумма, подлежащая обязательной продаже, рассчитывается исходя не из общей суммы выручки, а из суммы выручки, уменьшенной на расходы в иностранной валюте, указанные в п.8 Инструкции. К таким расходам относятся, в частности, расходы в пользу нерезидентов по оплате транспортировки, страхования и экспедирования грузов, суммы комиссионного вознаграждения посредникам и т.п.

Таким образом, в описанной ситуации при определении суммы, подлежащей обязательной продаже, предприятие может из общей суммы выручки (10 000 долл. США) вычесть расходы, произведенные агентом, в соответствии с Положением, но не все, а только те, которые могут быть приняты в уменьшение базы для расчета суммы экспортной выручки, подлежащей обязательной продаже, в соответствии с п.8 Инструкции (например, расходы по оплате транспортировки, страхования и экспедирования грузов). При этом обязательной продаже подлежит сумма в размере 75% (п.1 Инструкции) от общей суммы выручки (10 000 долл.), уменьшенной на указанные выше расходы агента.

Например, если предположить, что в описанной ситуации из общей суммы расходов агента (4000 долл. США) 3000 долл. США представляют собой расходы, указанные в п.8 Инструкции, то обязательной продаже подлежит сумма валютной выручки в размере 5250 долл. США ((10 000 - 3000) х 0,75 = 5250).

Подписано в печать Т.Крутякова

10.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие занимается поставкой продукции на экспорт. В какой момент следует выписывать счет - фактуру, если договором предусмотрено, что право собственности переходит от продавца к покупателю в момент отгрузки продукции в порту? Выписывается ли дополнительный счет - фактура на курсовую разницу? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5) >
Вопрос: ...С декабря 1999 г. при защите налогоплательщиком возмещения НДС из бюджета по экспортным операциям ГНИ требует документального подтверждения закупки сырья для производства экспортируемой продукции, а именно: договор поставки, платежное поручение на оплату сырья, выписки банков на списание средств с расчетного счета. Права ли ГНИ? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.