![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие занимается поставкой продукции на экспорт. В какой момент следует выписывать счет - фактуру, если договором предусмотрено, что право собственности переходит от продавца к покупателю в момент отгрузки продукции в порту? Выписывается ли дополнительный счет - фактура на курсовую разницу? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5)
"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2000
Вопрос: Предприятие занимается поставкой продукции на экспорт. В какой момент следует выписывать счет - фактуру, если договором предусмотрено, что право собственности переходит от продавца к покупателю в момент отгрузки продукции в порту? Выписывается ли дополнительный счет - фактура на курсовую разницу?
Ответ: В соответствии с п.1 Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914, счет - фактура должен составляться поставщиком продукции по мере отгрузки продукции на имя покупателя. Если договором поставки предусмотрено, что право собственности переходит от поставщика к покупателю в момент отгрузки продукции в порту, то именно дату отгрузки в порту и следует считать датой отгрузки продукции на имя покупателя. Следовательно, счет - фактура должен составляться поставщиком в данном случае именно на дату отгрузки продукции в порту. Что касается проблемы курсовых разниц, то в этой связи следует отметить, что в действующих нормативных документах не содержится требований выписывать счета - фактуры именно в рублях. Поэтому во избежание трудностей, связанных с отражением курсовых разниц, рекомендуем предприятию выписывать счета - фактуры в иностранной валюте. Такого же мнения придерживается и Департамент налоговой политики Минфина России в Письме от 31 октября 1997 г. N 04-03-11. Если же предприятие уже оформило соответствующий счет - фактуру в рублях, то для обеспечения сопоставимости данных, отраженных в книге продаж, с данными бухгалтерского учета (учитывая, что суммы положительных курсовых разниц включаются в налогооблагаемую базу по НДС как средства, получение которых связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)) можно посоветовать предприятию выписать дополнительный счет - фактуру в рублях на сумму курсовой разницы (в одном экземпляре) и отразить его в книге продаж.
Подписано в печать Т.Крутякова
10.05.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |