Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие выступает посредником в договоре комиссии, по которому закупает товар у иностранного поставщика за счет средств покупателя. Закупаемый товар на таможне НДС не облагается. Как отразить данные операции в бухгалтерском учете? Как будет исчисляться НДС при дальнейшей реализации этого товара на территории РФ? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5)



"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2000

Вопрос: Предприятие выступает посредником в договоре комиссии, по которому закупает товар у иностранного поставщика за счет средств покупателя. Закупаемый товар на таможне НДС не облагается.

Как отразить данные операции в бухгалтерском учете? Как будет исчисляться НДС при дальнейшей реализации этого товара на территории РФ?

Ответ: В данном случае предприятие, закупая товар, выступает в роли комиссионера. Поэтому при отражении описанной в вопросе ситуации на счетах бухгалтерского учета предприятию следует учитывать, что в соответствии с п.1 ст.996 ГК РФ вещи, приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента.

Также следует учитывать, что согласно п.3 ст.4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" при осуществлении предприятиями посреднических услуг, к которым, в частности, относятся и услуги комиссионера по договору комиссии, облагаемым оборотом для исчисления НДС является сумма дохода, полученного в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Операции по закупке товара у иностранного поставщика отражаются в бухгалтерском учете предприятия следующим образом (см. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56):

Дебет 51 Кредит 76 - поступили от комитента денежные средства, предназначенные для оплаты товара и всех расходов, которые в соответствии с условиями договора комиссии оплачиваются за счет комитента.

Дебет 51 Кредит 64 - поступили денежные средства от комитента (в части аванса в счет комиссионного вознаграждения).

Дебет 64 Кредит 68 - отражен НДС с аванса.

Можно предположить, что для выполнения своих обязательств предприятию - комиссионеру необходимо купить иностранную валюту для оплаты товара и отразить эту операцию в бухгалтерском учете:

Дебет 57 Кредит 51 - перечислены рублевые средства для покупки валюты.

Дебет 52 Кредит 57 - поступили на валютный счет валютные средства.

Дебет 60 Кредит 52 - оплачен счет иностранного поставщика.

Поступление товара от иностранного поставщика отражается следующим образом:

Дебет 002 - поступил товар от иностранного поставщика.

Дебет 76 Кредит 60 - погашена задолженность иностранного поставщика (на стоимость поступившего товара).

Дебет 76 Кредит 51 (52) - оплачены таможенные пошлины, сборы и другие расходы, оплата которых в соответствии с условиями договора комиссии производится за счет комитента.

Дебет 44 Кредит 51 - оплачены расходы комиссионера (без НДС), связанные с оказанием посреднической услуги.

Дебет 19 Кредит 51 - отражен НДС по расходам комиссионера.

Кредит 002 - приобретенный товар передан комитенту.

Дебет 62 Кредит 46 - отражена сумма комиссионного вознаграждения.

Дебет 46 Кредит 68 - отражен НДС с комиссионного вознаграждения.

Дебет 64 Кредит 62 - зачтен ранее перечисленный аванс.

Дебет 68 Кредит 64 - восстановлен НДС, удержанный с аванса.

Дебет 46 Кредит 44 - списаны расходы, связанные с оказанием посреднической услуги.

Дебет 68 Кредит 19 - зачтен НДС по расходам, связанным с оказанием посреднической услуги (см. п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость");

Дебет 46 (80) Кредит 80 (46) - выявлен финансовый результат от реализации посреднической услуги.

Дальнейшую реализацию приобретенного у иностранного поставщика товара будет осуществлять предприятие - комитент, т.е. предприятие, для которого этот товар приобретался.

При этом в соответствии с п.19 Инструкции N 39 НДС, подлежащий взносу в бюджет при реализации товара, исчисляется в виде разницы между суммой НДС, начисленной по установленной ставке к продажной стоимости товара, уменьшенной на величину таможенной стоимости, таможенной пошлины и сборов, и суммой НДС, уплаченной поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки производства и обращения у предприятия, реализующего товар.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налогообложение доходов физических лиц, полученных от сдачи имущества внаем или в аренду ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5) >
Вопрос: Предприятие занимается поставкой продукции на экспорт. В какой момент следует выписывать счет - фактуру, если договором предусмотрено, что право собственности переходит от продавца к покупателю в момент отгрузки продукции в порту? Выписывается ли дополнительный счет - фактура на курсовую разницу? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.