Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Комментарии к изменениям в экономическом законодательстве ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5(10), 2000

КОММЕНТАРИИ К ИЗМЕНЕНИЯМ

В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Налоговое законодательство

Инструкция МНС России от 21.02.2000 N 56

"По применению Закона Российской Федерации

"О плате за землю"

("Российская газета", 27.04.2000)

Согласно данной Инструкции плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которым предоставлена земля в собственность, владение, пользование на территории России. От уплаты земельного налога освобождаются организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Объектами налогообложения земельным налогом являются земельные участки, части земельных участков, земельные доли (при общей долевой собственности на земельный участок), предоставленные юридическим лицам и гражданам в собственность, владение или пользование.

Земельный налог взимается в расчете на год с облагаемой налогом земельной площади, в которую включаются земельные участки, занятые строениями и сооружениями, участки, необходимые для их содержания, а также санитарно - защитные зоны объектов, технические и другие зоны, если они не предоставлены в пользование другим юридическим лицам и гражданам.

Кроме того, Инструкцией определен перечень юридических лиц и граждан, которые имеют льготы по земельному налогу (в виде полного или частичного освобождения), порядок их предоставления, утвержден порядок исчисления и уплаты земельного налога.

Приказ Минфина России от 15.03.2000 N 26н

"О нормах и нормативах на представительские расходы,

расходы на рекламу и на подготовку и

переподготовку кадров на договорной основе

с учебными заведениями, регулирующих размер

отнесения этих расходов на себестоимость

продукции (работ, услуг) для целей

налогообложения, и порядке их применения"

(Зарегистрирован в Минюсте России 11 апреля 2000 г. N 2192)

(По состоянию на 10.05.2000 документ опубликован не был)

С 1 апреля 2000 г. Министерством финансов РФ были введены новые нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу, подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями. Отметим, что размеры указанных норм и нормативов значительно увеличились.

Изменения коснулись также базы, используемой при расчете предельных размеров расходов на представительские расходы и рекламу. Торговые организации при расчете нормативов используют показатель валовой прибыли, страховые организации - показатель суммы поступлений. Для остальных организаций базой для расчета предельных размеров является объем выручки от продажи продукции (работ, услуг), включая НДС.

Что касается расходов на подготовку и переподготовку кадров, то здесь, как и раньше, за основу берется оплата труда работников, включаемая в себестоимость продукции (работ, услуг).

Сообщение Госкомстата России

"Об индексе инфляции, применяемом

для индексации стоимости основных фондов

и иного имущества предприятий при их реализации

в целях определения налогооблагаемой прибыли

в первом квартале 2000 года"

("Российская газета", 19.04.2000)

Сообщается, что индекс инфляции, применяемый для индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли (ИРИП), в первом квартале 2000 г. составил 109,3%.

Таможенное законодательство

Постановление Правительства РФ от 20.04.2000 N 355

"О внесении изменений и дополнений в

Постановление Правительства Российской Федерации

от 4 сентября 1999 г. N 1008

и утверждении правил маркировки подакцизных товаров"

("Российская газета", 25.04.2000)

Внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.09.1999 N 1008 "О марках акцизного сбора". Напомним, что указанным Постановлением было введено обязательное маркирование марками акцизного сбора установленного образца в отношении алкогольной продукции, табака и табачных изделий, ввозимых на территорию России. Остановимся на основных моментах вносимых изменений.

Во-первых, ввозимая алкогольная продукция, разлитая в упаковку (тару) емкостью до 0,05 л и более 25 л, освобождается от маркировки марками акцизного сбора.

Во-вторых, значительно расширен круг подакцизных товаров, на которые при отсутствии маркировки не распространяется запрет на их ввоз на территорию России. До сих пор исключение составляли только товары, ввезенные в соответствии с таможенными режимами, предусматривающими неприменение к товарам мер экономической политики. Теперь это положение существенно дополнено и представляет собой ограниченный перечень товаров, которые выделены отдельными пунктами:

- алкогольная продукция, табак и табачные изделия, ввозимые отдельными категориями иностранных физических и юридических лиц, пользующихся таможенными льготами;

- алкогольная продукция, табак и табачные изделия, ввозимые физическими лицами не для производственных или иных коммерческих целей, в отношении которых применяется льготный порядок перемещения товаров;

- ввозимая алкогольная продукция с содержанием этилового спирта менее 9% (включительно) объема готовой продукции;

- вышеуказанная продукция, ввозимая в качестве выставочных образцов и образцов для проведения сертификационных испытаний в количестве не более пяти единиц алкогольной продукции (бутылок или иной тары) и 200 штук табачных изделий каждого наименования.

И, наконец, рассматриваемым документом утверждены Правила маркировки подакцизных товаров.

Регулирование отдельных видов деятельности

Постановление Правительства РФ от 12.04.2000 N 337

"О лицензировании деятельности по производству

и оптовой торговле табачными изделиями"

("Российская газета", 27.04.2000)

В соответствии с этим документом юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по производству и оптовой торговле табачными изделиями, обязаны до 1 августа 2000 г. получить лицензию на указанный вид деятельности.

Для получения лицензии необходимо представить в Министерство РФ по налогам и сборам помимо соответствующего заявления довольно большой список документов:

- копию свидетельства о государственной регистрации (юридические лица представляют также копии учредительных документов);

- справки налогового органа о постановке на учет с указанием ИНН и об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней;

- копию письма Госкомстата России о внесении организации (индивидуального предпринимателя) в Единый государственный реестр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования;

- копии платежного поручения и выписки банка, подтверждающих внесение платы за рассмотрение заявления о выдаче лицензии.

Необходимо также представить документы, на основании которых делается заключение о соответствии соискателя лицензии требованиям, предъявляемым к осуществлению заявленного вида деятельности (документы о производственных мощностях, сведения о техническом оснащении, о наличии нормативно - технической документации, каталогов продукции, сертификатов соответствия продукции и ряд других).

МНС России в течение месяца должно принять решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии и направить соискателю лицензии соответствующее уведомление.

Чтобы получить лицензию, организация должна будет заплатить чуть больше 1000 руб. (3 МРОТ за рассмотрение заявления о выдаче лицензии и 10 МРОТ за выдачу самой лицензии).

В заключение отметим, что лицензия выдается на срок не менее 3 лет. По заявлению соискателя лицензия может быть выдана и на срок до 3 лет. Кроме того, срок действия лицензии может быть продлен лицензирующим органом. Правда, в последнем случае организации придется пройти всю процедуру, установленную для получения лицензии.

Подписано в печать О.Бодрягина

10.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок отражения в бухгалтерском учете страховых платежей ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10)) >
Статья: <Арбитражная хроника от 10.05.2000> ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.