![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация поставляет оборудование и оказывает услуги по строительству и монтажу. Как определить налогооблагаемую базу по оборотным налогам, когда поставка оборудования и строительно - монтажные работы объединяются в рамках одного договора, при этом поставляемое оборудование и используемые при монтаже материалы включаются в общую спецификацию к договору? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5, 2000
Вопрос: Организация занимается поставкой оборудования и оказанием услуг по строительству и монтажу с применением спецматериалов. Если заключается отдельно договор на поставку оборудования и отдельно договор на строительно - монтажные работы, то при исчислении налога на пользователей автодорог и содержание ЖКХ в налогооблагаемую базу по договору поставки включается разница между продажной и покупной стоимостью оборудования, а по договору на строительно - монтажные работы в налогооблагаемую базу кроме стоимости собственно работ попадает стоимость использованных материалов. Но часто возникают ситуации, когда по настоянию заказчика предприятию приходится поставку оборудования и строительно - монтажные работы объединять в рамках одного договора, при этом поставляемое оборудование и используемые при монтаже материалы включаются в общую спецификацию к договору. Как в таком случае определить налогооблагаемую базу для оборотных налогов?
Ответ: Согласно п.2 ст.5 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. При этом налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности. Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации определение налогооблагаемой базы по налогу на содержание ЖКХ и налогу на пользователей автодорог будет зависеть от того, какая деятельность осуществляется предприятием в рамках заключаемого им договора - торговая, производственная или та и другая одновременно. При отнесении деятельности к производственной или торговой, в частности, необходимо учитывать, что деятельность организации по приобретению сырья и материалов и реализации готовой продукции (изделий), произведенной из этого сырья и материалов, относится к производственной. Под торговой деятельностью понимается приобретение организацией товара с целью его последующей реализации без изменения технических, качественных и иных характеристик товара. При этом следует учитывать, что к производственной не относится деятельность торговой организации по упаковке, переупаковке, дроблению партии и иной предпродажной подготовке товара. Таким образом, если поставляемое предприятием оборудование представляет собой отдельные узлы, блоки, агрегаты и т.п., из которых посредством строительно - монтажных работ производится совершенно новый вид продукции (новое изделие), то это фактически означает, что в рамках заключенного договора предприятие осуществляет только производственную деятельность. Следовательно, в данном случае оно должно будет платить налог на пользователей автодорог и налог на содержание ЖКХ со всей полученной им выручки.
В случае если в процессе выполнения предприятием строительно - монтажных работ не происходит изменение технических, качественных и других характеристик поставляемого оборудования, а производятся, например, его подключение, наладка, регулировка либо иные аналогичные действия, то это будет означать, что предприятие наряду с торговой деятельностью (поставкой оборудования) осуществляет и производственную деятельность - строительно - монтажные работы. В этой связи согласно требованиям ст.5 вышеназванного Закона N 1759-1 предприятию следует организовать раздельный учет по каждому виду деятельности. Для этого в случаях, когда продажа оборудования и монтажные работы осуществляются в рамках одного договора, необходимо либо в самом договоре, либо в дополнительном соглашении к нему обязательно выделять стоимость поставляемого предприятием оборудования. Учитывая, что сумма налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание ЖКХ определяется плательщиком на основании данных бухгалтерского учета и отчетности (п.24 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"), а выручка от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам хозяйственной деятельности предприятия отражается у него на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (см. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56), предприятию в данном случае необходимо будет использовать разные субсчета, открываемые к счету 46 отдельно по производственной и торговой деятельности.
Подписано в печать В.Мешалкин
10.05.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |