![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ООО получило от американской компании кредит на приобретение краболовного судна, которое на момент приобретения находилось под судебным арестом, а также в залоге у банка. Как учесть расходы: проценты за кредит, проценты по комиссии, оплата услуг юридической фирмы, услуги нотариуса по освобождению судна из-под залога, услуги нотариуса по оформлению договора залога? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5)
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5, 2000
Вопрос: Предприятие (ООО) получило от американской компании целевой кредит на приобретение краболовного судна. За пользование кредитом предприятие уплачивает проценты, предусмотренные договором, и комиссионное вознаграждение за выдачу кредита. На момент приобретения судно находилось под арестом судебного исполнителя, а также в залоге у банка за полученный предыдущим судовладельцем кредит, который не был погашен. При помощи юридической фирмы предприятию удалось договориться с банком об освобождении судна из-под залога при условии частичного погашения кредита. Банк освободил от залога судно по соглашению, оформленному нотариально в присутствии трех сторон. По условиям кредитного договора после оформления судна в собственность предприятия мы обязаны передать его в залог кредитору по договору, удостоверенному нотариально. За счет какого источника относятся следующие расходы предприятия: проценты за кредит, проценты по комиссии, оплата услуг юридической фирмы, услуги нотариуса по освобождению судна из-под залога, услуги нотариуса по оформлению договора залога? Каким документом, кроме договора о кредите, должны быть оформлены начисленные и уплаченные проценты за кредит и комиссионные услуги иностранной компании.
Ответ: В соответствии с п.3.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (утверждено Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н) и п.20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждено Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н) основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ). Фактическими затратами на приобретение основных средств могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств; регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением прав на объект основных средств; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств; иные затраты, непосредственно связанные с приобретением объекта основных средств (п.3.2 ПБУ 6/97 и п.21 Методических указаний). В ситуации, изложенной в вопросе, для приобретения судна был получен кредит. Проценты по кредитному договору, полученному на приобретение основных средств, а также сумма комиссионного вознаграждения, уплаченные до момента оприходования судна, подлежат включению в стоимость приобретенных основных средств. После оприходования судна указанные расходы производятся за счет собственных средств предприятия.
Затраты на нотариальное оформление договора залога, заключенного в обеспечение возврата заемных средств, не включаются в стоимость судна, так как они непосредственно связаны не с приобретением судна, а с получением кредита. Однако учитывая, что нотариальное оформление договора залога связано с деятельностью предприятия (кредит, обеспеченный залогом, получен на приобретение судна, которое впоследствии будет участвовать в производстве продукции), данные расходы, по нашему мнению, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с п.1 Положения о составе затрат (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552). Аналогичная точка зрения высказана Минфином России (см. Письмо от 11.04.1997 N 04-02-11/1). То же касается расходов по нотариальному удостоверению соглашения об освобождении судна из-под залога. Стоимость услуг юридической фирмы, по нашему мнению, может быть отнесена на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат (например, Письмо Минфина России от 18.08.1998 N 04-02-05/3). Документом, подтверждающим уплату процентов за пользование кредитом и суммы комиссионного вознаграждения, является платежное поручение с отметкой банка о фактическом перечислении средств кредитору либо при уплате процентов наличными денежными средства - расходный кассовый ордер.
Подписано в печать О.Старостина
10.05.2000
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |