Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация осуществляет строительство жилья за счет средств инвесторов, с которыми заключены договоры о долевом участии в строительстве. Часть квартир переходит в собственность организации. Право собственности на квартиры инвесторы оформляют самостоятельно. Как правильно отразить закрытие счетов 08, 96 при вводе объектов в эксплуатацию? Как отразить финансовый результат? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5, 2000

Вопрос: Строительная организация осуществляет строительство жилья за счет средств инвесторов (дольщиков - юридических и физических лиц), с которыми заключены договоры о долевом участии в строительстве. По договору дольщики получают в собственность построенные в доме квартиры. Взносы инвесторов учитываются на счете 96, а стоимость строительно - монтажных работ - на счете 08. Часть построенных квартир переходит в собственность строительной организации. Право собственности на отдельные квартиры введенного в эксплуатацию жилого дома инвесторы (дольщики) оформляют самостоятельно.

Как наиболее правильно отразить закрытие счетов 08, 96 при вводе объектов в эксплуатацию?

Как отразить финансовый результат (который может быть как положительный, так и отрицательный): по отдельным квартирам или по объекту в целом?

Ответ: Вероятно, в вопросе речь идет о договоре долевого участия в строительстве, который отвечает признакам договора о совместной деятельности (простого товарищества) (см. гл.55 ГК РФ).

В этом случае бухгалтерский учет операций, совершаемых в рамках этого договора, должен был вестись строительной организацией в соответствии с требованиями Письма Минфина России от 24.01.1994 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности" <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> С 1 января 1999 г. Письмо Минфина России от 24.01.1994 N 7 утратило свою силу в связи с введением в действие Приказа Минфина России от 24.12.1998 N 68н "Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества".

Имущество, объединенное участниками договора для совместной деятельности, учитывается на отдельном (обособленном) балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел. Данные отдельного (обособленного) баланса в баланс предприятия - участника, ведущего общие дела, не включаются. Для каждого участника договора о совместной деятельности должен быть открыт отдельный субсчет, внутри которого ведется аналитический учет по каждому участнику договора.

Относительно закрытия счетов 08 и 96 необходимо заметить следующее. Согласно п.3.2.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, к законченному строительству относятся принятые в эксплуатацию объекты, приемка которых оформлена в установленном порядке. То есть по окончании строительства ввод дома в эксплуатацию должен быть оформлен актом государственной приемочной комиссии.

При отражении в бухгалтерском учете построенного жилого дома необходимо учитывать условия заключенного договора. Если по условиям договора жилое здание передается на баланс администрации города, то у строительной организации не возникает необходимости в постановке его на учет на счете 01, так как она не является балансодержателем жилого дома.

После ввода дома в эксплуатацию строительная организация передает инвесторам объем выполненных строительных работ по возведению жилого дома (т.е. их долю согласно заключенному договору), учитываемых по счету 08, на основании подписанных приемо - сдаточных актов.

То есть основанием для отражения оборотов по кредиту счета 46 (проводка: Дебет 96 Кредит 46) будет являться подписанный сторонами приемо - сдаточный акт. Соответственно в этот же момент следует списать фактические затраты по строительству (проводка: Дебет 46 Кредит 08) и вывести финансовый результат (проводка: Дебет 46 (80) Кредит 80 (46)).

Кроме того, необходимо заметить, что по окончании строительства (прекращении совместной деятельности) происходит распределение имущества, находившегося в общей долевой собственности, между всеми участниками.

Порядок покрытия расходов и убытков, а также порядок распределения прибыли определяется соглашением между товарищами либо производится пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело (ст.ст.1046, 1048 ГК РФ).

Отметим также, что для строительной организации не важно, когда инвесторы (дольщики) оформят право собственности на эти квартиры. Этот вопрос важен только для инвесторов при постановке квартиры у себя на учет.

Подписано в печать Е.Шаронова

10.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Основная деятельность организации - промыслово - геофизические исследования на буровых по добыче газа. Можно ли относить на себестоимость затраты по проезду работников на буровые по маршрутному листу, в котором указываются: номер партии и ее состав; наименование скважины; пункт и дата убытия; пункт и дата прибытия; подписи начальника партии и диспетчера? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5) >
Вопрос: ...ООО получило от американской компании кредит на приобретение краболовного судна, которое на момент приобретения находилось под судебным арестом, а также в залоге у банка. Как учесть расходы: проценты за кредит, проценты по комиссии, оплата услуг юридической фирмы, услуги нотариуса по освобождению судна из-под залога, услуги нотариуса по оформлению договора залога? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.