Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с законом ТОО должно быть преобразовано до 01.07.1999 в ЗАО (например). В связи с тем что 100% количества участников собрать невозможно, а регистрирующий орган требует единогласного решения собрания о преобразовании, ТОО не может преобразоваться в ЗАО и в то же время не может работать дальше. Каким образом можно провести преобразование ТОО в ЗАО? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5, 2000

Вопрос: В составе ТОО с уставным капиталом 40 000 руб. 51% - юридические лица, 49% физические лица - 140 человек. В соответствии с законом ТОО должно быть преобразовано до 1 июля 1999 г. в ЗАО (например). В связи с тем что 100% количества участников собрать невозможно, а регистрирующий орган требует единогласного решения собрания о преобразовании (со ссылкой на совместное Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ), ТОО не может преобразоваться в ЗАО и в то же время не может работать дальше.

Каким образом можно провести преобразование ТОО в ЗАО?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.59 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) общества с ограниченной ответственностью (ООО) или товарищества с ограниченной ответственностью ТОО, число участников которых на момент введения в действие настоящего Федерального закона (1 марта 1998 г.) превышает пятьдесят, должны были до 1 июля 1999 г. преобразоваться в акционерные общества или производственные кооперативы либо уменьшить число участников до установленного указанным Федеральным законом предела.

Решение общего собрания участников ООО (ТОО) о преобразовании общества (товарищества), число участников которого на момент введения в действия Закона превышает пятьдесят, принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников ООО (ТОО).

Таким образом, в рассматриваемом случае единогласного принятия решения о преобразовании ООО (ТОО) не требуется.

Кроме того, при принятии решения о преобразовании необходимо учитывать следующее: п.3 ст.59 Закона предусматривает, что при преобразовании таких ООО (ТОО) в акционерные общества допускается их преобразование в закрытые акционерные общества (ЗАО) без ограничения предельной численности акционеров ЗАО, установленной Законом.

Однако таким правом ООО (ТОО), созданное до 1 марта 1998 г. и насчитывающее более пятидесяти участников, могло воспользоваться лишь до 1 июля 1999 г. (п.4 Постановления Пленумов ВС РФ N 90 и ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").

В п.4 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ указывается на ограничение в применении положений ст.59 Закона до 1 июля 1999 г. только в отношении численности акционеров ЗАО. Расширительное распространение установленных ограничений и на другие положения ст.59 Закона, по нашему мнению, необоснованно. Положения п.8 ст.37 и пп.11 п.2 ст.33 Закона о том, что решение о преобразовании ООО с ограниченной ответственностью должно быть принято единогласно, соответствует правовому статусу такого ООО при условии, что число его участников не превышает пятидесяти.

Однако для ООО (ТОО), созданных до вступления в силу Закона, учитывая, что они создавались без ограничения численности участников, установлен упрощенный порядок принятия решения о преобразовании. Поэтому норма п.3 ст.59 Закона, в соответствии с которой решение о преобразовании ООО (ТОО) принимается большинством не менее двух третей голосов, распространяется и на те случаи, когда такое решение по каким-либо причинам принимается после 1 июля 1999 г.

На основании изложенного можно заключить: в случае отказа регистрирующего органа в регистрации изменений, внесенных в учредительные документы в связи с преобразованием ТОО, по причине того, что решение должно быть принято единогласно, можно обжаловать данные действия в арбитражный суд.

Если же в ближайшее время не будет проведено преобразование ТОО, то оно может быть ликвидировано в судебном порядке.

Подписано в печать О.Старостина

10.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работник муниципального жилищного агентства имеет оклад 1600 руб. Он считает, что у него нет возможности использовать свой ежегодный отпуск, так как после него не на что будет существовать до очередной зарплаты. Как можно оформить трудовой отпуск, чтобы отдохнуть 10 дней и вернуться к работе без возврата отпускных? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5) >
Статья: Право на товарный знак: понятие и правовая защита ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.