Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие ведет бухгалтерский учет и отчетность по упрощенной системе в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ. Имеет ли предприятие право до 1 апреля делать исправительные проводки и доплатить суммы налога, если ошибки обнаружены предприятием самостоятельно до окончания проверки ГНИ? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5(10), 2000

Вопрос: Предприятие ведет бухгалтерский учет и отчетность по упрощенной системе в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Имеет ли предприятие право до 1 апреля делать исправительные проводки и доплатить суммы налога, если ошибки обнаружены предприятием самостоятельно до окончания проверки ГНИ?

Ответ: Из вопроса можно предположить, что речь идет о доплате суммы единого налога по итогам работы за год. В этой связи следует отметить, что в соответствии с п.7 ст.5 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" расчет единого налога представляется организациями, перешедшими на упрощенную систему, ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Таким образом, расчет единого налога за год должен представляться организациями - плательщиками этого налога в срок до 20-го января следующего года. Уплата налога по итогам года производится организациями в те же сроки.

В соответствии с п.1 ст.81 НК РФ если налогоплательщик обнаружил в поданной им налоговой декларации какие-либо ошибки, то он обязан представить в налоговую инспекцию исправительный расчет.

Таким образом, если организацией допущено занижение суммы единого налога за какой-либо период, то она обязана представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за этот период и доплатить соответствующую сумму налога и пени в бюджет независимо от того, когда была обнаружена ошибка. Дата обнаружения ошибки и представления уточненной налоговой декларации имеет значение только при решении вопроса о применении к налогоплательщику ответственности за допущенное нарушение.

Если в вопросе речь идет о расчете налога за год, то организация освобождается от какой-либо ответственности в том случае, если исправительный расчет сдается в налоговую инспекцию до 20 января следующего года (т.е. до истечения установленного срока подачи декларации по единому налогу).

Если же уточненный годовой расчет сдается предприятием после 20 января следующего года, то налогоплательщик освобождается от ответственности при выполнении следующих условий (см. п.4 ст.81 НК РФ):

- к моменту подачи уточненного расчета недостающая сумма налога и пени уже внесены в бюджет;

- уточненная декларация представлена в налоговые органы до того, как налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом соответствующих ошибок либо о назначении выездной проверки.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятия "А" и "В" заключили договор на поставку продукции. Предприятие "С" заключило договор продажи металлопродукции с предприятием "А", но предоплату предприятие "С" направляет предприятию "В". Окончательные расчеты за продукцию предприятие "С" производит с предприятием "А". Как предприятию "А" правильно оформить документы, чтобы вести учет этой операции? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10)) >
Вопрос: Предприятие имеет базу отдыха. Земли лесного фонда, на которых располагается база, переданы предприятию на основании договора аренды с Геленджикским опытным лесхозом. Можно ли оформить указанный земельный участок в бессрочное пользование? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.