Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятия "А" и "В" заключили договор на поставку продукции. Предприятие "С" заключило договор продажи металлопродукции с предприятием "А", но предоплату предприятие "С" направляет предприятию "В". Окончательные расчеты за продукцию предприятие "С" производит с предприятием "А". Как предприятию "А" правильно оформить документы, чтобы вести учет этой операции? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5(10), 2000

Вопрос: Предприятие "А" (покупатель) и предприятие "В" (поставщик) заключили договор на поставку металлопродукции.

Предприятие "С" (покупатель) заключило договор продажи металлопродукции с предприятием "А" (поставщиком), но на предоплату предприятие "С" направляет предприятию "В". Окончательные расчеты за купленную металлопродукцию предприятие "С" производит с предприятием "А".

Как предприятию "А" правильно оформить документы, чтобы вести учет этой операции?

Ответ: Судя по описанной в тексте вопроса ситуации, отношения как между предприятиями "А" и "В", так и между предприятиями "А" и "С" строятся на основе договоров поставки.

По условиям договора поставки поставщик - продавец обязуется передать покупателю производимые или закупаемые им товары покупателю, а последний должен в свою очередь оплатить поставляемые товары в порядке, предусмотренном договором (ст.ст.506, 516 ГК РФ).

Для правильного отражения осуществляемых операций в бухгалтерском учете и при налогообложении ее участникам следует надлежащим образом оформить договоры поставки.

1. Договор между предприятиями "В" и "А".

В данном либо дополнительном соглашении к нему необходимо применительно к ситуации отразить следующие моменты:

- оплата за поставляемую продавцом покупателю продукцию производится не с банковского счета покупателя, а со счета указанного им третьего лица (ст.313 ГК РФ).

Таким образом, со стороны предприятия "А" (покупателя) имеет место возложение исполнения обязательства на третье лицо (предприятие "С").

Однако следует учитывать, что, несмотря на наличие данного соглашения, должником по денежному обязательству по оплате стоимости поставляемого товара продолжает оставаться покупатель (предприятие "А"). Это обязательство будет исполнено в момент поступления денежных средств на расчетный счет завода - изготовителя (ст.316 ГК РФ);

- отгрузка поставляемой продукции осуществляется не покупателю, а указанному им грузополучателю. При этом грузоотправитель по требованию предприятия "А" предоставляет копию накладной либо иного документа, подтверждающего факт отгрузки продукции.

2. Договор между предприятиями "А" и "С".

В этом соглашении необходимо предусмотреть следующее:

- оплата за поставляемую продукцию производится покупателем по указанным поставщиком реквизитам. При этом поставщик указывает реквизиты предприятия "В" и сумму оплаты, ему причитающуюся, а также собственные банковские реквизиты с указанием суммы, поступающей в оплату непосредственно поставщику. В подтверждение факта осуществления платежей в адрес предприятия "В" поставщик может потребовать копию платежного поручения с отметкой банка о списании денежных средств с расчетного счета предприятия "С";

- отгрузка продукции осуществляется не непосредственно покупателем, а указанным им третьим лицом.

Подписано в печать Е.Тимохина

10.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Договор поручительства был подписан в марте 1996 г. Действие договора поручительства прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства должника по договору от 26.03.1996. При этом срок исполнения основного договора от 26.03.1996 истек 30.03.1997. Будет ли удовлетворен в 2000 г. иск банка к поручителю? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10)) >
Вопрос: ...Предприятие ведет бухгалтерский учет и отчетность по упрощенной системе в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ. Имеет ли предприятие право до 1 апреля делать исправительные проводки и доплатить суммы налога, если ошибки обнаружены предприятием самостоятельно до окончания проверки ГНИ? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.