Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие ведет бухгалтерский учет и отчетность по упрощенной системе в соответствии с ФЗ от N 222-ФЗ. Какой период является налоговым для единого налога - год или квартал? Обязано ли предприятие представлять годовую отчетность в течение 90 дней по окончании года в соответствии со ст.14 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5(10), 2000

Вопрос: Предприятие ведет бухгалтерский учет и отчетность по упрощенной системе в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

1. Какой период является налоговым для единого налога - год или квартал?

2. Обязано ли предприятие представлять годовую отчетность в течение 90 дней по окончании года в соответствии со ст.14 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"?

Ответ: 1. В соответствии с п.1 ст.55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.

Согласно п.7 ст.5 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", расчет единого налога, подлежащего уплате в бюджет, производится организациями ежеквартально на основании величины совокупного дохода (валовой выручки), полученного за отчетный период. При этом в налоговые органы ежеквартально представляется расчет единого налога по форме N 7, утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 24.01.1996 N ВГ-3-02/5. Указанный расчет составляется нарастающим итогом с начала года, т.е. налоговая база (валовая выручка либо совокупный доход) и сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяются налогоплательщиками нарастающим итогом с начала года (см. также Письмо ГНИ по г. Москве от 17.12.1997 N 33-13/33187 "Об упрощенной системе налогообложения малого предпринимательства").

Таким образом, налоговым периодом по единому налогу в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства следует считать год.

2. Согласно п.4 ст.1 Закона N 222-ФЗ, организациям, перешедшим в установленном порядке на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предоставлено право не соблюдать правила ведения бухгалтерского учета и отчетности, установленные Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. Следовательно, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, освобождены от обязанности представлять годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями указанного Положения, а также Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Подписано в печать Т.Крутякова

10.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие заключило с юридическим лицом договор аренды недвижимого имущества с правом выкупа. Имеет ли право арендатор: 1) учитывать арендованное имущество на счете 03 до государственной регистрации права аренды в соответствии с Разъяснениями Госналогслужбы России от 14.09.1993 N ВГ-4-01/145н; 2) начислять амортизацию по арендованному имуществу? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10)) >
Статья: Вы собираетесь в отпуск? Не забудьте заглянуть в КЗОТ ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.