Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие заключило с юридическим лицом договор аренды недвижимого имущества с правом выкупа. Имеет ли право арендатор: 1) учитывать арендованное имущество на счете 03 до государственной регистрации права аренды в соответствии с Разъяснениями Госналогслужбы России от 14.09.1993 N ВГ-4-01/145н; 2) начислять амортизацию по арендованному имуществу? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5(10), 2000

Вопрос: Предприятие заключило с юридическим лицом договор аренды недвижимого имущества с правом выкупа.

Имеет ли право арендатор:

1) учитывать арендованное имущество на счете 03 до государственной регистрации права аренды в соответствии с Разъяснениями Госналогслужбы России от 14.09.1993 N ВГ-4-01/145н;

2) начислять амортизацию по арендованному имуществу?

Ответ: Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 были внесены изменения в План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (см. Приложение 2 к Приказу). Эти изменения, введенные в действие с 1 января 1997 г., коснулись, в частности, и счета 03.

До 1 января 1997 г. счет 03 имел название "Долгосрочно арендуемые основные средства" и использовался предприятиями - арендаторами для обобщения информации о наличии и движении долгосрочно арендуемых основных средств (т.е. основных средств, арендованных по договору аренды с правом выкупа).

Начиная с 1 января 1997 г. счет 03 называется "Доходные вложения в материальные ценности" и используется исключительно предприятиями - арендодателями для обобщения информации о наличии и движении материальных ценностей, предназначенных для сдачи (переданных) в аренду. Использование счета 03 предприятиями - арендаторами для отражения информации о долгосрочно арендованных средствах после 1 января 1997 г. допускается только в отношении арендных предприятий (п.3 Приказа N 15).

В настоящее время порядок бухгалтерского учета арендованных основных средств определяется Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н. В соответствии с п.п.6.1 и 6.2 ПБУ 6/97, а также п.п.84 - 89 Методических указаний предприятие - арендатор учитывает объекты арендованных основных средств за балансом (за исключением случаев аренды предприятия в целом (как имущественного комплекса) и аренды по договору лизинга, если договором предусмотрено, что объект лизинга учитывается на балансе лизингополучателя). Это правило распространяется и на объекты основных средств, арендованные по договору аренды с правом выкупа.

Таким образом, в изложенной ситуации предприятие - арендатор не имеет права учитывать арендованные основные средства на балансовом счете 03 ни до даты государственной регистрации права аренды, ни после этой даты. Арендованное имущество должно учитываться предприятием на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" (с даты фактического поступления этого имущества к арендатору). При этом предприятие - арендатор не производит начисление амортизации по арендованным объектам основных средств, поскольку амортизационные отчисления по указанным объектам начисляются предприятием - арендодателем (п.6.4 ПБУ 6/97, п.68 Методических указаний).

В связи с вышеизложенным следует также отметить, что некоторые налоговые органы на местах (см., например, Письмо ГНИ по г. Москве от 09.09.1998 N 30-08/27466 "О порядке налогообложения операций, связанных с арендой имущества") придерживаются позиции, согласно которой операции по договору аренды с правом выкупа должны отражаться в бухгалтерском учете в соответствии с Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15. Поскольку при заключении договора лизинга лизинговое имущество может учитываться как на балансе у лизингодателя, так и на балансе у лизингополучателя (на отдельном субсчете счета 01 "Основные средства"), можно предположить, что указанные налоговые органы допускают возможность учета объекта аренды на балансе у арендатора (на счете 01) и в том случае, если между сторонами заключен договор аренды с правом выкупа, и по условиям этого договора имущество подлежит учету на балансе у арендатора. Однако ни в каких нормативных документах (включая Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга) не определены нормы, позволяющие распространить порядок учета операций по договору лизинга на все договоры аренды, предусматривающие право выкупа арендованного имущества. Поэтому, по нашему мнению, изложенная выше позиция налоговых органов не соответствует требованиям действующих на сегодняшний день нормативных актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие арендует у юридического лица недвижимое имущество по договору аренды с правом выкупа. Как в бухгалтерском учете предприятия отражаются операции по содержанию и ремонту арендованного имущества? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10)) >
Вопрос: ...Предприятие ведет бухгалтерский учет и отчетность по упрощенной системе в соответствии с ФЗ от N 222-ФЗ. Какой период является налоговым для единого налога - год или квартал? Обязано ли предприятие представлять годовую отчетность в течение 90 дней по окончании года в соответствии со ст.14 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.