Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно учетной политике предприятие формирует ремонтный фонд в размере фактических расходов по ремонту основных средств. Работы по сложному ремонту выполнялись весь квартал, затраты были списаны на себестоимость только в декабре после подписания акта выполненных работ. Как дооформить документы для обоснованного списания расходов на себестоимость в конце года? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5(10), 2000

Вопрос: Согласно учетной политике, предприятие формирует ремонтный фонд в размере фактических расходов по ремонту основных средств, т.е. неравномерно.

Работы по особо сложному ремонту выполнялись весь квартал, затраты были списаны на себестоимость только в декабре после подписания акта выполненных работ.

Как дооформить документы для обоснованного списания расходов на себестоимость в конце года?

Ответ: Резервы предстоящих расходов и платежей, в том числе и ремонтный фонд по основным средствам, образуются в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства и обращения отчетного периода организации в соответствии с п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение).

Порядок отражения операций по созданию и использованию ремонтного фонда в бухгалтерском учете регламентирован Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, согласно которой создание резерва по предстоящим затратам, связанным с ремонтом основных средств, должно отражаться в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат (20, 23, 26, 44) в корреспонденции с кредитом счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей".

Образование ремонтного фонда по основным средствам в размере фактически произведенных расходов действующим законодательством не предусмотрено (в этом нет смысла).

Предприятия (организации) вправе не создавать резервы предстоящих расходов и платежей и включать расходы на ремонт в себестоимость по соответствующим элементам затрат (материальным затратам, затратам на оплату труда), подтвержденных документально.

Вопрос о создании ремонтного фонда решается предприятием самостоятельно и фиксируется в его учетной политике.

Таким образом, поскольку в описываемой ситуации предприятие осуществляло расходы на ремонт основных средств и относило на себестоимость по мере их фактического выполнения и подписания акта выполненных работ, можно утверждать, что оно не создавало ремонтный фонд по основным средствам в соответствии с порядком, предусмотренным п.72 Положения.

Для приведения документов предприятия в соответствие с действующим законодательством и отраженными в учете операциями необходимо внести исправления в учетную политику предприятия.

Подписано в печать М.Бойкова

10.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Бухгалтерский учет суммовых разниц с учетом новых Положений по бухгалтерскому учету ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10)) >
Вопрос: Предприятие заключило с юридическим лицом договор аренды недвижимого имущества с правом выкупа, по которому суммы уплаченной арендной платы частично засчитываются в выкупную стоимость имущества. Как в бухгалтерском учете предприятия отражаются операции по начислению и уплате арендной платы, а также операции, связанные с выкупом арендованного имущества? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.