Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какими налогами облагается материальная помощь, отнесенная на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 5(10), 2000

Вопрос: Какими налогами облагается материальная помощь, отнесенная на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия?

Ответ: 1. Согласно пп."к" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями), в совокупный доход не включаются суммы материальной помощи, оказываемой физическим лицам, как по месту основной работы, так и вне ее, в пределах 12-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год. Сумма материальной помощи, превышающая указанный размер, подлежит включению в облагаемый налогом доход на общих основаниях (пп."к" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

Кроме того, не подлежат налогообложению суммы материальной помощи (независимо от ее размера и источника выплаты), оказываемой физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ (пп."к" п.1 ст.3 Закона N 1998-1, в ред. Федерального закона от 25.11.1999 N 207-ФЗ), а также суммы материальной помощи (независимо от ее размера), оказываемой предприятиями, учреждениями, организациями или иными работодателями членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью членов его семьи (супруга (и), детей или родителей) (пп."к" п.8 Инструкции Госналогслужбы России N 35).

2. В соответствии со ст.ст.1, 2, 3, 4 Федерального закона от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" (вступил в силу со дня его официального опубликования - 23 ноября 1999 г.) объектом начисления страховых взносов во внебюджетные фонды являются все виды выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных работодателем в пользу работника по всем основаниям независимо от источников финансирования.

Страховые взносы во внебюджетные фонды не начисляются только:

- на материальную помощь, оказываемую работникам в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, иностранных государств, а также правительственных и неправительственных межгосударственных организаций, созданных в соответствии с международными договорами РФ;

- на материальную помощь, оказываемую работникам в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников (п.п.7, 8 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.1997 N 546 (в ред. от 13.10.1999 N 1154); п.п.7, 8 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765; п.п.7, 8 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.10.1999 N 1193; п.п.7, 8 Перечня выплат, на которые с 1 января 2000 г. не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.01.2000 N 9).

Таким образом, если материальная помощь, выплачиваемая работникам за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, не подпадает под п.п.7, 8 вышеуказанных Перечней, то на нее должны начисляться платежи во все внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.

Подписано в печать Е.Шаронова

10.05.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...С декабря 1999 г. ГНИ при защите налогоплательщиком права на возмещение НДС из бюджета по экспортным операциям требует подтверждения закупки сырья для производства экспортируемой продукции. При этом ГНИ ссылается на внутриведомственные письма. Правомерны ли указанные требования ГНИ? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10)) >
Вопрос: Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения и не является плательщиком НДС. При торговле медикаментами на территории РФ НДС не взимается. Нужно ли уплачивать НДС при отгрузке медикаментов в Казахстан? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.