Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли рассмотрению в арбитражном суде дела по искам о признании недействительными решений собраний акционеров, правления и иных органов акционерного общества, нарушающих права акционеров, предусмотренные законодательством? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5)



"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2000

Вопрос: Подлежат ли рассмотрению в арбитражном суде дела по искам о признании недействительными решений собраний акционеров, правления и иных органов акционерного общества, нарушающих права акционеров, предусмотренные законодательством?

Ответ: Закрытое акционерное общество "Фирма "Линк" и товарищество с ограниченной ответственностью "Титан" обратились в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным проспекта эмиссии акций от 31 октября 1995 г., решение о выпуске которого принято 21 апреля 1995 г. общим собранием акционеров Богдановичского акционерного общества открытого типа по производству огнеупорных материалов (АООТ "Огнеупоры"), зарегистрированного финансовым управлением администрации Свердловской области 31 октября 1995 г., а выпуск ценных бумаг по указанному проспекту эмиссии - несостоявшимся. В заявлении содержится также просьба о признании недействительным решения собрания акционеров АООТ "Огнеупоры" от 21 апреля 1995 г. в части утверждения проспекта эмиссии акций и увеличения уставного капитала.

Определением от 29 июля 1997 г. арбитражный суд отказал в принятии искового заявления на основании пп.1 п.1 ст.107 АПК РФ в связи с неподведомственностью спора, поскольку проспект эмиссии является не актом органа управления АООТ "Огнеупоры", а информацией о предстоящем выпуске ценных бумаг.

Как видно из заявлений ЗАО "Фирма "Линк" и ТОО "Титан", поступивших в арбитражный суд 22 июля 1997 г., истцами по существу заявлены требования о признании недействительным решения общего собрания АООТ "Огнеупоры" от 21 апреля 1995 г. в части утверждения проспекта эмиссии акций и их распределения, а выпуск акций по этому проспекту эмиссии - несостоявшимся.

Согласно п.1 ст.103 Гражданского кодекса Российской Федерации, п.39 Положения об акционерных обществах, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 601 и действовавшего в спорный период, а также п.9.4 устава АООТ "Огнеупоры", изменение размера уставного капитала акционерного общества относится к исключительной компетенции общего собрания его акционеров.

В соответствии с п.8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" рассмотрению судами подлежат споры по искам о признании недействительными решений собраний акционеров, правления и иных органов акционерного общества, нарушающих права акционеров, предусмотренные законодательством.

Возможность обращения в суд акционера с обжалованием решения, принятого общим собранием акционеров с нарушением требований закона, устава акционерного общества, предусмотрена также п.8 ст.49 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", вступившего в действие с 1 января 1996 г.

При таких обстоятельствах исковые материалы подлежат принятию к производству и рассмотрению по существу. При необходимости следует уточнить предмет исковых требований (извлечение из Постановления Президиума ВАС РФ от 31 марта 1998 года N 139/98).

Подписано в печать Е.В.Малашин

10.05.2000 Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как арбитражным судом разрешается вопрос о восстановлении срока на обжалование решения таможенного органа, если заявление о признании недействительным решения вышестоящего таможенного органа подано с пропуском срока, установленного ч.2 ст.371 Таможенного кодекса РФ? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5) >
Вопрос: ...С декабря 1999 г. ГНИ при защите налогоплательщиком права на возмещение НДС из бюджета по экспортным операциям требует подтверждения закупки сырья для производства экспортируемой продукции. При этом ГНИ ссылается на внутриведомственные письма. Правомерны ли указанные требования ГНИ? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 5(10))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.