Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как учитывается переплата по отдельному виду налога - на момент представления уточненного расчета или по срокам уплаты? Какие штрафные санкции применяются при сдаче уточненного расчета по переплате данного вида налога? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5)



"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2000

Вопрос: Как учитывается переплата по отдельному виду налога - на момент представления уточненного расчета или по срокам уплаты?

Какие штрафные санкции применяются при сдаче уточненного расчета по переплате данного вида налога?

Ответ: Согласно п.5 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате других налогов, если они зачисляются в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Зачет производит налоговый орган по письменному заявлению налогоплательщика либо самостоятельно, предварительно проинформировав об этом налогоплательщика.

Получать разрешение какого-либо органа на проведение подобного зачета законодательство не требует.

При этом необходимо отметить, что на основании п.3 ст.78 НК РФ налоговый орган обязан сообщать налогоплательщику о каждом факте излишней уплаты налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта.

Самостоятельно установив, что в поданной налоговой декларации неполно отражены сведения (допущены ошибки), и это привело к занижению суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, налогоплательщик должен внести все изменения и дополнения в налоговую декларацию (ст.81 НК РФ).

В случае если налогоплательщик сделал заявление о дополнении и изменении в соответствии с порядком и в сроки, предусмотренные ст.ст.54 и 81 НК РФ, а также направил излишне уплаченную сумму налога на исполнение налоговых обязанностей, он освобождается от ответственности за нарушение правил составления налоговой декларации в соответствии со ст.109 НК РФ. Данные обстоятельства обусловлены тем, что с момента внесения изменений в налоговую декларацию отсутствует событие налогового правонарушения, выразившееся в несвоевременном или неправильном отражении в декларации доходов и расходов налогоплательщика, источников доходов, исчисленной суммы налога и (или) других данных, связанных с исчислением и уплатой налога.

Подписано в печать А.А.Глинкин

10.05.2000 А.К.Анашкин

Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок применения штрафных санкций за представление бухгалтерского отчета с нарушением сроков сдачи при условии что финансово - хозяйственная деятельность отсутствует? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5) >
Вопрос: На основании каких данных налоговая инспекция может определить, умышленно ли занижены налоги? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.