Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Следует ли платить налог на прибыль, если реализация продукции осуществляется по цене ниже фактической себестоимости (т.е. прибыли нет)? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5)



"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2000

Вопрос: Следует ли платить налог на прибыль, если реализация продукции осуществляется по цене ниже фактической себестоимости (т.е. прибыли нет)?

Ответ: Как известно, одним из принципиальных нововведений Налогового кодекса РФ стал отказ от принципа привязки цены к себестоимости. Напомним, что Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (ст.2) были признаны утратившими силу с 1 января 1999 г. абз.3 - 9 п.1 ст.4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и п.5 ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Это были как раз те разделы, которые касались проблемы определения цены для целей налогообложения.

Однако необходимо обратить внимание на то, что положения ст.40 НК РФ вступили в силу только с 1999 г., определение же цены для целей налогообложения в предшествующих периодах будет происходить по нормативным документам, которые действовали в соответствующий период.

Это положение подтвердило и совместное Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июня 1999 г. N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Пункт 13 указанного Постановления определил, что при разрешении споров, связанных с определением цены товаров, работ, услуг для целей налогообложения, суду следует исходить из того, что указанная сторонами сделки цена может быть оспорена налоговым органом в этих целях только в случаях, перечисленных в п.2 ст.40 НК РФ.

Следовательно, в иных случаях налоговый орган не вправе оспаривать для целей налогообложения цену товаров, работ, услуг, указанную сторонами в сделке.

При наличии обстоятельств, предоставляющих налоговым органам право контролировать правильность применения цен по сделкам, предполагается, что цена, указанная сторонами сделки, соответствует рыночной, пока не доказано обратное (п.1 ст.40 НК РФ).

Статьей 40 НК РФ предусмотрены основания и порядок опровержения налоговым органом презумпции соответствия договорной цены уровню рыночных цен.

Таким образом, решение об уплате налога на прибыль при реализации товаров, работ, услуг по цене не выше фактической себестоимости должно приниматься с учетом вышеизложенных правовых оснований.

Подписано в печать А.А.Глинкин

10.05.2000 А.К.Анашкин

Управление МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Затраты по установке телефона (прокладка телефонной линии и получение права пользования телефонной линией) относятся на счет 08 "Капитальные вложения". Куда относить списание этих затрат, если здание офиса нами арендуется? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5) >
Вопрос: Должен ли филиал акционерного общества (АО) самостоятельно составлять и сдавать расчет налога на прибыль налоговым органам по месту своего нахождения или это должна делать головная организация (АО и филиал расположены на территории одного субъекта РФ)? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.