![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие заключило договор субаренды помещения с организацией, которая арендует производственные помещения у организации - собственника этого здания. Необходимо ли регистрировать этот договор субаренды в регистрационной палате? Можно ли относить арендную плату на себестоимость? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5)
"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2000
Вопрос: Предприятие заключило договор субаренды помещения с организацией, которая арендует производственные помещения у организации - собственника этого здания. Необходимо ли регистрировать этот договор субаренды в регистрационной палате? Можно ли относить арендную плату на себестоимость?
Ответ: В соответствии со ст.615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем), если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. Согласно положениям этой же статьи ГК РФ, к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. В соответствии с буквальным толкованием положений абз.2 ст.2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Кроме того, в соответствии с п.1 ст.2 данного Закона государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Относительно субаренды помещений отсутствуют какие-либо специальные нормы, поэтому к таким отношениям в полном объеме применяются общие правила о договоре аренды. Договор субаренды помещения подлежит государственной регистрации независимо от срока субаренды и считается заключенным только с момента регистрации (п.3 ст.433 ГК РФ). При соблюдении перечисленных выше условий субарендатор может отнести затраты по оплате помещения на себестоимость, руководствуясь пп."ч" п.2 и п.10 Положения о составе затрат (утверждено Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, с последующими изменениями и дополнениями). Решение этого вопроса зависит от того, относится ли субарендуемое помещение или здание, частью которого оно является, к объектам основных производственных фондов у арендодателя, в данном случае - у собственника здания.
Подписано в печать А.А.Глинкин 10.05.2000 А.К.Анашкин
Управление МНС России по г. Москве
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |