![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация арендует помещение, заключив договор аренды с фирмой - собственником этого имущества. Право аренды не зарегистрировано. Можно ли относить на себестоимость арендную плату? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5)
"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2000
Вопрос: Организация арендует помещение, заключив договор аренды с фирмой - собственником этого имущества. Право аренды не зарегистрировано. Можно ли относить на себестоимость арендную плату?
Ответ: В соответствии со ст.ст.425, 433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Договор аренды недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации, если иное не установлено законом (ст.609 Гражданского кодекса РФ). Регистрация договоров аренды недвижимого имущества осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", введенным в действие с 31 января 1998 г. Согласно ст.3 названного Закона, датой государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав. В соответствии с пп."ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями) в себестоимость продукции включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Статьей 165 Гражданского кодекса РФ определено, что несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Соответственно, если договор аренды недвижимого имущества не зарегистрирован в установленном порядке, то затраты, понесенные на основании данного договора, не могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг). Для договоров аренды нежилых помещений нет каких-либо специальных норм, поэтому к ним в полном объеме применяются общие правила оформления договоров аренды. Договор аренды нежилого помещения подлежит государственной регистрации независимо от срока аренды. Порядок налогообложения операций, связанных с арендой имущества, изложен в Письме Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 9 сентября 1998 г. N 30-08/27466, а также в Письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 12 июля 1999 г. N ВГ-6-02/546 "О внесении изменений в Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768". По вопросам действующего в настоящее время в Москве порядка государственной регистрации договоров аренды зданий и сооружений и их частей рекомендуется обращаться в Московский городской комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Подписано в печать А.А.Меньков 10.05.2000 Управление МНС России
по г. Москве
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |