![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Можно ли сумму НДС, уплаченного по приобретенным и оприходованным материальным ценностям, поставить в зачет к возмещению из бюджета, если в отчетном периоде не было реализации? ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5)
"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2000
Вопрос: Можно ли сумму НДС, уплаченного по приобретенным и оприходованным материальным ценностям, поставить в зачет к возмещению из бюджета, если в отчетном периоде не было реализации?
Ответ: Порядок исчисления НДС установлен ст.7 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ). Законом определено, что при расчетах с бюджетом зачету подлежат суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения при наличии факта реализации в отчетном налоговом периоде. Вместе с тем, согласно ст.1 Закона о НДС налог представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Следовательно, Закон ставит право зачесть НДС в зависимость от наличия в реализованных товарах (работах, услугах) добавленной стоимости оплаченных и принятых к учету товаров (работ, услуг). Таким образом, методология зачета НДС при отсутствии в отчетном налоговом периоде оборотов по реализации не соответствует Закону.
Подписано в печать А.А.Глинкин 10.05.2000 А.К.Анашкин
Управление МНС России по г. Москве
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |