Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О применении штрафных санкций за неперечисление подоходного налога головной организацией за обособленное структурное подразделение ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5)



"Налоговые известия Московского региона", N 5, 2000

О ПРИМЕНЕНИИ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ ЗА НЕПЕРЕЧИСЛЕНИЕ

ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ГОЛОВНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

ЗА ОБОСОБЛЕННОЕ СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

Согласно ст.24 Налогового кодекса РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты соответствующие налоги.

В соответствии со ст.9 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" перечисление налога за филиалы и другие обособленные подразделения предприятий, учреждений, организаций, не имеющие счетов в банках, осуществляют их головные организации в бюджет по месту нахождения указанных филиалов и других обособленных подразделений одновременно с перечислением средств на оплату труда, а при выплате средств на оплату труда из выручки - не позднее дня, следующего за днем выплаты средств на оплату труда.

В соответствии с совместным Письмом Минфина России N 03-01-12/02-2 и МНС России N ФС-6-09/10 от 6 января 2000 г. подоходный налог с физических лиц, поступающий с 1 января 2000 г., независимо от периода начисления должен перечисляться одним платежным поручением (в данном случае головной организацией в бюджет по месту нахождения филиалов, обособленных подразделений) и распределяться органами федерального казначейства.

Следовательно, неперечисление сумм подоходного налога, подлежащего перечислению налоговым агентом - организацией за филиал и другие обособленные подразделения, в бюджет по месту нахождения указанных филиалов и других обособленных подразделений является невыполнением налоговым агентом обязанности по перечислению налогов (предусмотренной ст.24 НК РФ) и согласно ст.123 НК РФ влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

Кроме того, в случае уплаты причитающихся сумм подоходного налога в более поздние по сравнению с установленными законодательством сроки за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога в соответствии со ст.75 НК РФ начисляется пеня.

До вступления в силу Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", в котором дано новое определение обособленного структурного подразделения, применяемое для целей налогообложения, филиалы и другие обособленные подразделения определялись в соответствии со ст.55 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Данное положение действует с 17 августа 1999 г.

Подписано в печать Б.П.Чаплыгин

10.05.2000 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли у субъекта упрощенной системы - юридического лица возникнуть объект обложения единым налогом иной, нежели тот, который указан в дубликате патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11) >
Статья: О порядке применения налоговых санкций за грубое нарушение правил бухгалтерского учета ("Налоговые известия Московского региона", 2000, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.