Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке вознаграждение, полученное доверительным управляющим, включается в состав налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 13)



"Московский налоговый курьер", N 13, 2000

Вопрос: В каком порядке вознаграждение, полученное доверительным управляющим, включается в состав налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 6 мая 2000 г. N 14-14К/17400

В соответствии с п.1 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В соответствии со ст.1023 Гражданского кодекса Российской Федерации доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

В соответствии с п.1 Указаний по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденных Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н, установлено, что данные Указания устанавливают правила отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций и составления бухгалтерской отчетности при осуществлении договора доверительного управления имуществом для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме банков и иных кредитных организаций, бюджетных организаций).

В соответствии с п.17 упомянутых выше Указаний причитающиеся доверительному управляющему суммы вознаграждения и возмещения необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, учитываются по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Порядок формирования налогооблагаемой прибыли определен Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений). В соответствии со ст.2 вышеназванного Закона объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Таким образом, поскольку возмездное оказание услуг по доверительному управлению имуществом согласно ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации признается реализацией товаров (работ, услуг), то доход доверительного управляющего в форме вознаграждения должен отражаться по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Учитывая вышеизложенное, вознаграждение, полученное доверительным управляющим, должно учитываться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в составе прибыли от реализации услуги по доверительному управлению имуществом.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Что является налогооблагаемой базой при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы при наличии у плательщика - предприятия общественного питания льготы по налогу на добавленную стоимость? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 11) >
Вопрос: Обязан ли налоговый орган уведомлять налогоплательщика об установлении объекта обложения налогом, взимаемым при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности? ("Московский налоговый курьер", 2000, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.