![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Я постоянно работаю в организации в течение ряда лет. Помимо этого подрабатываю в другом месте. В конце 1999 г. в бухгалтерии с основного места работы потребовали справку о моем заработке по неосновному месту работы. Имеет ли она на это право? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 19)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 19, 2000
Вопрос: Я постоянно работаю в организации в течение ряда лет. Помимо этого подрабатываю в другом месте. В конце 1999 г. в бухгалтерии с основного места работы потребовали справку о моем заработке по неосновному месту работы. Имеет ли она на это право?
Ответ: Согласно п.38 Инструкции Госналогслужбы России N 35 физические лица, получающие доходы помимо основного места работы от других предприятий, учреждений, организаций или иных работодателей, учитывают полученные в течение года доходы по произвольной форме с указанием конкретного места и даты выплаты. В течение года они могут самостоятельно производить расчет налога исходя из совокупного облагаемого годового дохода, полученного по всем основаниям и от любых источников, и уплачивать в бюджет не реже одного раза в квартал разницу между суммой налога, исчисленной ими с общего облагаемого дохода, и суммой налога, удержанной предприятием, учреждением, организацией и иным работодателем. В п.66 Инструкции N 35 установлено, что предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам не по месту основной работы, и об исчисленных и удержанных суммах налога с указанием адресов постоянного местожительства получателей дохода, а также ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, - сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам по месту основной работы (службы, учебы). Кроме того, предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны выдавать физическим лицам сведения о доходах, а также исчисленных и удержанных с этих доходов суммах подоходного налога в отчетном календарном году по форме, приведенной в Приложении N 3 к Инструкции N 35, в момент обращения, но не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным. Таким образом, бухгалтерия ведет учет всех доходов как в денежной, так и в натуральной форме, выдаваемых или выплачиваемых своему работнику только непосредственно самой организацией, и соответственно отвечает за правильность исчисленного подоходного налога с выплаченных доходов. Требовать представления каких-либо дополнительных сведений или справок о получаемых доходах бухгалтерия по основному месту работы гражданина не имеет права. Учет получаемых доходов в этом случае ведет сам гражданин. Все данные о получаемых доходах как по основному месту работы, так и по неосновному собираются по месту постоянного жительства гражданина.
Подписано в печать Н.Шорохова 05.05.2000 Советник налоговой службы
I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |