![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Банк просит пояснить вопрос обложения налогом с продаж операций банка по распространению предоплаченных финансовых продуктов, поскольку имеет намерение начать выпуск предоплаченного финансового продукта "Карта водителя", с помощью которой владелец сможет оплачивать стоимость бензина на АЗС и штрафные санкции, налагаемые ГИБДД. ("Московский налоговый курьер", 2000, N 13)
"Московский налоговый курьер", N 13, 2000
Вопрос: Банк просит пояснить вопрос обложения налогом с продаж операций банка по распространению предоплаченных финансовых продуктов, поскольку имеет намерение начать выпуск предоплаченного финансового продукта "Карта водителя", с помощью которой владелец сможет оплачивать стоимость бензина на АЗС и штрафные санкции, налагаемые ГИБДД. Данные карты будут иметь номинальную стоимость, по которой и будут распространяться. При получении средств от распространения (в размере номинальной стоимости карты) они будут учитываться на счете расчетов, с которого при совершении оплаты пользователем карты и будут списываться по мере использования карты в расчетах. Банк не получает доходов от распространения данных карт, но имеет выгоду от размещения привлеченных средств.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 3 мая 2000 г. N 02-11/17927
В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и п.3 ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" не является объектом обложения по данному налогу стоимость услуг, предоставляемых кредитными организациями, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию. В соответствии с Указаниями Центрального банка Российской Федерации от 03.07.1998 N 277-У "О порядке выдачи регистрационных свидетельств кредитным организациям - резидентам на осуществление эмиссии предоплаченных финансовых продуктов" (в ред. Указаний ЦБ РФ от 15.11.1999 N 678-У) под предоплаченными финансовыми продуктами понимаются денежные обязательства кредитной организации, заменяющие в процессе их обращения требования юридических и / или физических лиц по оплате товаров или услуг, в том числе денежные обязательства, составленные в электронной форме. Осуществление кредитной организацией эмиссии предоплаченных финансовых продуктов, распространение которых осуществляется по их номинальной стоимости с размещением полученных от распространения средств на счете расчетов пользователя продукта, представляет собой банковскую операцию по привлечению денежных средств физических и юридических лиц во вклады, поименованную в пп.1 ч.1 ст.5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с учетом изменений и дополнений). Учитывая, что при распространении предоплаченных финансовых продуктов по их номинальной стоимости отсутствует факт реализации товаров (работ, услуг, в т.ч. банковских услуг), объекта обложения по налогу с продаж не возникает.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |