Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно п.102 Методических указаний по бухучету основных средств списание суммы дооценки выбывающих основных средств производится за счет добавочного капитала. Просим разъяснить, как учитывается при налогообложении прибыль (убыток), возникающая в результате списания сумм дооценки (уценки) при ликвидации основного средства. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 9)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, 2000

Вопрос: На балансе нашего предприятия числится значительный объем физически изношенного и морально устаревшего имущества, подготовленного к списанию. В процессе эксплуатации выбывающие основные средства неоднократно подвергались дооценке, проводимой в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации. Согласно п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств списание суммы дооценки выбывающих основных средств, подвергавшихся дооценке, производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы). По нашему мнению, прибыль, возникающая в результате списания сумм дооценки при ликвидации основных средств, не подлежит налогообложению и должна отражаться по стр. 5.7 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли". Просим разъяснить, как учитывается при налогообложении прибыль (убыток), возникающая в результате списания сумм дооценки (уценки) при ликвидации основного средства, подвергавшегося переоценке по решению руководителя организации на основании п.3.6 ПБУ 6/97.

Ответ: Пунктом 37 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, определено, что стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (утверждено Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н).

Изменения первоначальной стоимости основных средств допускаются в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов или проведения работ капитального характера. Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации. При этом затраты организации, отраженные на счете учета капитальных вложений, по окончании достройки, дооборудования, реконструкции объекта основных средств или по завершении работ, носящих капитальный характер, списываются в дебет счета учета основных средств.

Одновременно на сумму присоединенных к счету учета основных средств затрат увеличивается сумма на счете учета добавочного капитала и уменьшается собственный источник, оставшийся в распоряжении организации (за исключением амортизации).

Согласно п.102 Методических указаний при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы).

Несмотря на то что п.3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 предусмотрено, что организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не предусмотрено корректировать прибыль для целей налогообложения в сторону уменьшения на сумму дооценки (уценки) при ликвидации основных средств.

Подписано в печать Л.Комарова

25.02.2000 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Муниципальное унитарное предприятие технической инвентаризации, имеющее лицензию на ведение риэлторской деятельности, направило сотрудника - риэлтора на семинар по бухучету и налогообложению. Командировочные расходы отнесены на себестоимость. Права ли ИМНС, не принявшая на затраты стоимость авиабилетов до места проведения семинара и обратно? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 9) >
Вопрос: ...АО перечислило администрации города средства на строительство памятника и на проведение выставки - ярмарки в честь празднования Дня города и на указанную сумму заявило согласно Инструкции ГНС России N 37 льготу по налогу на прибыль. Просим дать разъяснение по применению данной льготы, так как указанную и заявленную нами льготу налоговая инспекция не принимает. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.